Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

WADA разрешало американским спортсменам принимать запрещенные препараты

15 сентября 2016, 05:59
37
Фото с сайта fapnews.ru
Фото с сайта fapnews.ru

Хакерская группа Fancy Bear взломала базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), получив доступ к личным медицинским данным атлетов, сообщает BBC News.

Хакеры выложили в открытый доступ результаты допинг-тестирований нескольких американских спортсменок, из которых следует, что они принимали запрещенные вещества в соответствии с "исключениями для терапевтического использования", предусмотренными правилами ВАДА.

"Медалисты Олимпиады в Рио регулярно принимали запрещенные сильнодействующие препараты на основании официального разрешения для терапевтического использования. Другими словами, они просто получили лицензию на допинг", - говорится в заявлении Fancy Bear.

13 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала имена спортсменов, употреблявших запрещенные препараты с согласия WADA. Ими стали американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн. Агентство подтвердило факт взлома базы данных и обвинило в кибератаке российских хакеров.

Как отмечается, национальная федерация гимнастики США выпустила заявление, в котором сообщила, что Байлз предоставила в Американское антидопинговое агентство (USADA) и ВАДА соответствующие документы, подтверждающие необходимость принимать запрещенные препараты по состоянию здоровья. Сама спортсменка также заявила, что страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности, в связи с чем принимает препараты для его лечения с детства. 

"Я была разочарована, узнав о том, что мои личные медицинские данные оказались доступны хакерам и были опубликованы без моего разрешения. Я всегда следовала правилам антидопинговой программы в теннисе, в том числе и при получении разрешения на прием препаратов в терапевтических целях", - заявила теннисистка Винус Уильямс.

ВАДА также осудило атаку на свою систему, заявив, что за ним стоит российская группировка, занимающаяся кибершпионажем. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что о причастности российских властей ко взлому "не может быть и речи".

Российский бегун, чемпион мира Сергей Шубенков в "Твиттере" констатировал, что американские спортсменки, действительно, формально не нарушали никаких правил. "А наши люди терапевтическими исключениями пользоваться и не умеют толком", - отметил спортсмен. По данным издания, ВАДА, руководствуясь принципом о приоритетности здоровья спортсмена, признает, что существуют ситуации, когда различные заболевания или патологические состояния атлетов требуют приема различных препаратов. "Если препарат, который спортсмену необходимо принимать для лечения заболевания или патологического состояния, оказывается в списке запрещенных, с помощью "исключения для терапевтического использования" (Therapeutic Use Exemption - TUE) спортсмен может получить разрешение на прием этого препарата", - говорится в правилах агентства.

По словам исполняющей обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА), российские атлеты также используют терапевтические исключения. "Мы выдаем порядка 20 терапевтических исключений в год именно по линии РУСАДА. Но РУСАДА само по себе выдает разрешения только спортсменам национального уровня и ниже. Спортсменам международного уровня ... такие разрешения выдают международные федерации. Россиянам тоже выдают такие разрешения", - сказала Анна Анцелиович.

Однако на фоне скандала с употреблением российскими спортсменами препаратов, недавно внесенных в список запрещенных (например мельдония), у многих комментаторов возникли вопросы, почему атлеты не обратились в соответствующие организации за официальным разрешением. В частности, теннисистка Мария Шарапова, в итоге дисквалифицированная на два года за прием мельдония, утверждала, что лечилась им в соответствии с рекомендациями семейного врача. Таким образом, спортсменка могла подать так называемый ретроактивный запрос на терапевтическое использование препарата - то есть попросить разрешение на его прием постфактум. Правила ВАДА разрешают подавать такие запросы в некоторых случаях, среди которых экстренное лечение или "другие исключительные обстоятельства".


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц