1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Alaman Cup запустит поиск киберталантов во всех уголках Казахстана

Qazaq Cybersport Federation приступила к исполнению своего прошлогоднего обещания - 23 февраля в Караганде состоится грандфинал первой части регионального турнира по двум кибердисциплинам - Counter-Strike: Global Offensive (5×5) и FIFA 20 под вывеской Alaman Cup.

Казахстан осенью прошлого года провел две крупные международные квалификации в столице и в Алматы, опробовав свои силы в организации масштабных кибертурниров в режиме онлайн. Тогда же в Казахстанской федерации киберспорта заявили, что намерены не только добиваться проведения в республике международных профессиональных соревнований, но и вовлечь в киберспортивные соревнования любителей этого вида спорта из всех уголков страны.

Для этого Qazaq Cybersport Federation намерена была провести сеть региональных турниров, доступных как для профи, так и для начинающих киберспортсменов. И к февралю 2020 года эта идея оформилась в турнир под названием Alaman Cup, который возьмет старт в Карагандинской области.

"Друзья, рад сообщить: мы проведем первый региональный турнир Alaman Cup: Qarag’andy по дисциплинам Counter-Strike: Global Offensive (5×5) и FIFA 20. Победители, прошедшие в финал, встретятся 23 февраля в центре бокса имени Серика Сапиева в Караганде, - пишет на своей страничке в Facebook глава федерации киберспорта Куанышбек Есекеев. - Зрителей финала ожидают не только зрелищные матчи, но и любительские турниры, конкурсы, а также косплей-шоу".

Подробно о турнире и условиях участия любители киберспорта могут узнать на Pinger.kz и на странице #QCF. При этом само название турнира - Alaman Cup - подчеркивает его демократичность в плане набора участников: в своем время аламан-байга была популярным среди тюркских народов видом конно-спортивных состязаний, в которых традиционно могли испытать силы все желающие.

"Мы хотим сделать проведение турниров доброй традицией, которая найдет поддержку во всех регионах и поможет открыть новые таланты в киберспорте", - поясняет выбор названия глава Qazaq Cybersport Federation.

По расчетам национальной федерации, в результате проведения серии турниров Alaman Cup в казахстанских регионах удастся сформировать новый сильный киберспортивный бренд и определить сильнейших киберспортсменов. При этом место для проведения первого турнира серии выбрано не случайно: Караганда издавна славится спортсменами, которых знают и любят во всем мире, здесь сформирована культура болельщиков в популярных видах спорта, имеется база для организации и проведения спортивно-массовых мероприятий.

Есть и техническая составляющая выбора старта первого доступного для всех розыгрыша киберспортивного кубка: в Карагандинском регионе отмечается наибольшее количество IT-компаний, оказывающих свои услуги не только в республике, но и за рубежом.

"Другими словами, имеется благоприятная среда для развития киберспорта и выявления новых имен. Приглашаю поклонников киберспорта принять участие в турнире", - заключает глава национальной федерации.