В Алматы начался финал Национальной студенческой лиги по футзалу

13 ноября 2017, 15:49
22

В следующем году Казахстан проведет чемпионат мира по футзалу среди студентов, передает Tengrinews.kz

Президент Национальной студенческой лиги по футзалу Дамир Шыныбеков рассказал на пресс-конференции, когда и для чего лига была создана.

"Футзал - один из самых популярных игровых видов спорта. С помощью общенационального ежегодного турнира мы реализуем государственную программу развития образования и науки - к 2020 году 30 процентов молодежи должны быть вовлечены в спорт. Для нас важно привлечь молодежь к здоровому образу жизни, а также дать стартовую площадку для студентов, которые бы хотели построить профессиональную спортивную карьеру", - подчеркнул Дамир Шыныбеков.

Заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Аслан Талпаков объяснил, почему из множества запросов на оказание благотворительной помощи была выбрана НСЛ.

"Нам импонирует, что Национальная студенческая лига по футзалу имеет план развития на несколько лет вперед. Мы убедились, что это масштабный, долгосрочный проект, и хотим поддержать их в выполнении поставленных задач по оздоровлению нации и предоставлении студентам возможности начать профессиональную спортивную карьеру", - пояснил Аслан Талпаков.

Четыре года назад на студенческий турнир свои команды выставили десять университетов, на следующий год - 28, еще через год - 42 вуза, в этом году участвуют 72 футзальные команды. Из них на финальный этап в Алматы приехали 24 победителя в своих дивизионах.

У НСЛ за такой короткий срок уже есть положительные кейсы - четыре игрока подписали профессиональные контракты с футзальными клубами и уже играют в таких командах, как "Жетысу" и "Актобе".

В будущем планируется разделить студенческую лигу на два дивизиона, тем самым охватить все вузы и учебные заведения со средним образованием.

Генеральным спонсором финального этапа выступил Halyk Bank через благотворительный фонд "Халык". Также спонсорами стали Ассоциация футзала Казахстана, футбольный клуб "Кайрат".

В течение десяти дней финала НСЛ по футзалу ожидается 6 000 болельщиков. В общем количество болельщиков и игроков в студенческой лиге превышает 35 000 человек.

На открытии финала соревнований выступила популярная казахстанская группа Ayumi, группа поддержки чирлидеров, а также танцевальные коллективы из Алматы.

Студенты-болельщики расселись по секторам и принесли с собой барабаны, дудки и атрибутику родных университетов, чтобы поддержать свои команды. Кроме однокурсников, спортсменов пришли поддержать их семьи и друзья. Трибуны бурно реагировали на каждый острый игровой момент, а игроки азартно бились за проход в следующий тур.

Финал Национальной студенческой лиги состоится 19 ноября, по его результатам будут отобраны члены сборной для участия в чемпионате мира, который пройдет в следующем году в Казахстане.​

 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц