1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Чемпионат мира по каратэ официально открыт в Нур-Султане

  • 8
Фото: Иван Сухоруков© Фото: Иван Сухоруков©

В Нур-Султане официально открыт четвертый чемпионат мира по каратэ-киокушинкай под эгидой Kyokushin World Union (KWU). В финальные бои турнира, который проходит во Дворце единоборств "Жекпе-жек", пробились пять казахстанских спортсменов. Подробности мирового первенства - в материале Vesti.kz, передает Tengrinews.kz.

С приветственной речью во время церемонии открытия обратился глава Ассоциации боевых искусств Казахстана (АБИК) Карим Масимов.

"Уважаемые участники четвертого чемпионата мира по каратэ-киокушинкай, добро пожаловать в Нур-Султан! Каратэ-киокушинкай имеет многовековую историю. Является не только спортом, но и стилем жизни для миллионов людей по всему миру. Воспитывает волю, упорство в стремлении к успеху, формирует характер. Это путь к высокой ментальной стойкости, к которой стремились философы всех времен. Техника ничего не значит при отсутствии духа. Поэтому всем участникам соревнований желаю бойцовского духа и успешных выступлений. А зрителям и болельщикам - великолепного спортивного зрелища. Пусть победят сильнейшие", - подытожил Масимов.

Президент АБИК вместе с представителями KWU принял участие в поднятии флага Kyokushin World Union. В театрализованном представлении одной из ведущих композиций стала песня "Отан Ана" Батырхана Шукенова. Также зрителям были продемонстрированы разрешенные и запрещенные приемы единоборства.

За золото турнира поборются Людмила Устюгова (до 50 килограммов), Екатерина Гурова (до 60), Алемгуль Сабырхан (до 70), Еркебулан Бейсембаев (до 70) и Владимир Артюшин (до 85). Главными конкурентами будут бойцы из России, Ирана, Японии и Болгарии. Еще десять казахстанских спортсменов стали бронзовыми медалистами турнира.

Добавим, что с казахстанской стороны организатором мирового турнира выступила Ассоциация боевых искусств Казахстана, объединяющая 22 федерации по неолимпийским видам спорта. Ее президентом является Карим Масимов. Спортивная организация сформирована в прошлом году и ведет работу в четырех направлениях: каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.

Фото: Иван Сухоруков©