Чемпионка мира рассказала об отказе от гражданства Казахстана

23 января, 04:05
45
© instagram/arinapantova
© instagram/arinapantova

19-летняя чемпионка мира по биатлону Арина Пантова, решившая в прошлом году перебраться из Казахстана в Россию, дала интервью порталу News.ru и рассказала о смене гражданства, бюрократических трудностях и дальнейших планах.

Арина родилась и выросла в Павлодаре в биатлонной семье. Главной причиной переезда в Россию стал отъезд ее отца, бывшего тренера сборной Казахстана Дмитрия Пантова, который получил предложение поработать с тюменскими биатлонистами. "Мой переход никак не связан с деньгами", - ранее подчеркивала она.

Для спортсменки процесс получения российского гражданства затянулся на полтора года. "Тяжелее всего было в самом начале. Города мы не знали, везде огромные очереди, миллион документов, которые нужно собрать с разных краев города. Какие-то бумаги приходилось ждать по месяцу, часто приходилось ездить в консульство в Омске, несколько раз пришлось съездить в Павлодар именно по вопросам гражданства, и при всем этом нужно было тренироваться и учиться. Все это очень выматывало и физически, и морально", - рассказала она.

"Мама уже с сентября работает в России, тренирует младших девочек. А брат тренируется в Казахстане. Думаю, в дальнейшем он сам решит, хочет или нет переезжать в Россию", - добавила биатлонистка.

По словам собеседницы издания, с казахстанской стороны не было никаких препятствий. "Единственная проблема: один документ пришлось ждать полгода. Это очень затормозило весь процесс. Но таков закон", - отметила спортсменка.

"Ехала в Тюмень, чтобы тренироваться в шикарных условиях с большой и сильной конкуренцией. Также хотелось поступить в университет", - призналась Арина.

"Мой самый главный пример - это мой брат. Болею за сборные России, Украины, Беларуси, ну и, конечно, за сборную Казахстана", - заявила девушка. 

В 2016 году Арина Пантова в составе казахстанской команды она стала чемпионкой мира среди девушек и призером юношеской Олимпиады в Лиллехаммере. В России ее называют восходящей звездой, и многие тренеры возлагают на нее серьезные надежды, даже на ближайшей Олимпиаде в Пекине. В нынешнем сезоне она попробует отобраться на Универсиаду и, возможно, примет участие в чемпионате России.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц