1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Чемпионка мира по шахматам Динара Садуакасова получит миллион тенге 22 августа 2016, 16:25

В Казахстанской федерации шахмат назвали победу Садуакасовой "большим успехом казахстанских шахмат на мировой арене".

Динара Садуакасова. Фото из личного архива Динара Садуакасова. Фото из личного архива

Казахстанская федерация шахмат наградит гроссмейстера Динару Садуакасову премиальными в размере одного миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу федерации. 

Президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов направил поздравительную телеграмму в адрес Динары Садуакасовой. "От лица федерации и всех казахстанцев, которые болели за Вас, и от себя лично я поздравляю Вас с победой. Казахстанская федерация шахмат приняла решение поощрить Вашу победу достойно, выделив Вам премию в размере одного миллиона тенге. Желаю Вам, молодому казахстанскому гроссмейстеру и прекрасной девушке, дальнейшего профессионального и личностного развития и успехов, приносящих славу нашей стране. Ваш успех на только что завершившемся в Индии чемпионате мира - это большой успех казахстанских шахмат на мировой арене", - отметил Есенов. 

Напомним, на завершившемся в индийском Бхубанешваре чемпионате мира среди юниоров (до 20 лет) казахстанская шахматистка Динара Садуакасова заняла первое место среди девушек. 19-летний женский гроссмейстер из Астаны стала чемпионкой мира.


Фото предоставлено пресс-службой Казахстанской федерации шахмат

Как стало известно, борьба за звание была ожесточенной до самого конца. "В своей последней партии Динара сыграла вничью c представительницей Монголии, тогда как претендовавшая на победу в турнире россиянка Динара Дорджиева не смогла выиграть у индийского международного мастера Дарии Парнали (партия завершилась также вничью). В результате Садуакасова набрала 9,5 очка (из 13) и стала победительницей этого крупного международного турнира", - сообщили в Казахстанской федерации шахмат. Серебро досталось индианке Пиви Нандхидха, россиянка Дорджиева финишировала третьей. Чемпионом мира среди юношей стал 16-летний американец Джефри Сюн. Чемпионат проходил под эгидой ФИДЕ по швейцарской системе.

Динара Садуакасова – женский международный гроссмейстер. Серьезно заниматься шахматами начала в 10 лет. Динара - многократная победительница различных международных турниров (включая чемпионаты Азии и мира). В 2013 году в ЕНУ имени Гумилева в Астане открыт ее шахматный клуб. Казахстанская спортивная пресса признавала шахматистку лучшей спортсменкой страны в 2013 и 2014 годах. Кроме шахмат, девушка увлекается плаванием, художественной гимнастикой и музыкой.