Для ЧМ-2019 по каратэ-киокушинкай в Нур-Султане сделали уникальные медали

06 декабря 2019, 19:44
5
Для ЧМ-2019 по каратэ-киокушинкай в Нур-Султане сделали уникальные медали - Фото: Vesti.kz. Жигер Абенов©
Фото: Vesti.kz. Жигер Абенов©

В Нур-Султане представили уникальные медали четвертого чемпионата мира по каратэ-киокушинкай под эгидой Kyokushin World Union (KWU). Первенство стартует в столице 7 декабря, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Vesti.kz.

Казахстан на турнире представят 30 ведущих каратистов. Для их отбора Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК), как один из организаторов ЧМ-2019, провела национальное первенство - в команду пробились только сильнейшие.

"АБИК готовила ЧМ вместе с руководством KWU. АБИК выступила казахстанским оператором проведения мирового турнира. Завтра стартуют соревнования, и татами покажет бойцов, которые должны реализоваться и продемонстрировать, что киокушинкай каратэ - это зрелищный вид спорта. В каком-то плане и жесткий, но честный.

В мае мы провели объединенный чемпионат Казахстана, где участвовали бойцы по трем версиям, мы собрали единую сборную страны. Она и будет участвовать в этом турнире. Татами покажет лучших из лучших. Надеемся на зрелищные бои и горячую поддержку любителей единоборств", - проинформировал генеральный секретарь спортивной организации Фархат Аманкулов.

Он напомнил, что казахстанская сборная рассчитывает на четыре золотые медали на ЧМ-2019. Раньше такой масштабный турнир в стране не проводился.

"Хочу пригласить всех на наш чемпионат. Была проведена плодотворная работа с KWU. Все очень ответственно подошли к этому ЧМ, с трепетом, можно сказать. Выражаем благодарность руководству KWU за такую возможность. Турнир пройдет в 15 весовых категориях: девять мужских и шесть женских. Я не буду называть категории, где мы ждем наград, но сборная у нас очень сильная. Мы верим в каждого", - сказал генеральный директор Абат Имамбаев.

Были названы и основные конкуренты казахстанцев, но этот список не окончательный.

"В мае я присутствовал на отборочном национальном турнире, где отбирались сильнейшие бойцы из Казахстана. Конкуренция была очень высокая. Есть у вас претенденты на золотые медали. Конкуренты? Им может стать любой спортсмен и из любой страны. Все будет зависеть от того, кто из нас насколько готов в данный день и в данную минуту. Могу выделить спортсменов из Японии, Болгарии, России и Ирана. В турнире примут участие около 300 спортсменов из 50 стран мира. Мы ждем, что ЧМ получится зрелищным и напряженным", - сказал генеральный секретарь KWU Александр Пичкунов.

Регламент ЧМ в Нур-Султане предполагает, что поединков за третьи места не будет - в 15 весовых категориях вручат 60 медалей.

"Медали нам нарисовал один очень известный дизайнер в Москве три года назад, и мы хотели такую медаль сделать к прошлому ЧМ, но не нашли производителя. Сейчас этот производитель нашелся.

Их уникальность в том, что нужно было в бесшовную конструкцию из органического стекла поместить металлическую медаль. Лента для медали аналогичная той, что была на наградах Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Прямо с этой же фабрики. Кубки делал производитель в Нур-Султане. Форма этажерки весьма популярна у бойцов киокушинкай. Эта уже традиция. Высота Кубка за первое место - метр 30 сантиметров. Весит он около десяти килограммов", - поделился генеральный директор четвертого ЧМ Сергей Суворов.

"Любой спортивный проект - это плод усилий огромного числа людей. Первоначально мы сформировали оргкомитет из двух рабочих групп. В Нур-Султане одним из них стал национальный оператор - АБИК. Вторая рабочая группа была в Москве. Прямо после первого заседания организационного комитета, который возглавляет премьер-министр Аскар Мамин, мы начали свою работу зимой, в январе. На ЧМ будут работать 180 волонтеров, для которых сшили специальную форму.

В чем уникальность турнира? Реализована олимпийская система - от страны может участвовать только один спортсмен в весовой категории. Исключение только для организаторов - у сборной Казахстана будет двойной состав.

Хочу сразу сказать, что Казахстан входит в тройку лидеров в мире по этому виду спорта. Вашу сборную оценивают очень высоко. Поэтому будет жарко, несмотря на декабрь. Мы благодарны всем, кто приехал. Благодарны АБИК, с которой мы взаимодействовали все эти месяцы подготовки", - говорит Сергей Суворов.

Он также рассказал, что изначально ЧМ хотели провести в "Барыс Арене".

"Но когда коллеги из АБИК предложили нам "Жекпе-жек", мы сразу согласились. Эта арена больше подходит для целей нашего турнира. Она более уютная и современная. Все очень удобно и для спортсменов. Запланирована шикарная программа открытия турнира, и я надеюсь, зрители ее оценят. Мы очень довольны выбором", - сказал он.

Известный эксперт в области смешанных единоборств и генеральный продюсер KWU Игорь Петрухин рассказал, что ждет яркого выступления от казахстанских спортсменов, но призывает внимательнее отнестись к наследию турнира.

"Для нас очень важен вид спорта, которым занимаются более 12 миллионов человек. ЧМ пройдет, но мы должны понимать его значение для страны. Страны, которую когда-то Лев Николаевич Гумилев назвал страной воинов. Мы в России любим этот вид спорта. Мы трудились для того, чтобы все было хорошо. Много было сделано, чтобы процветал наш вид спорта. Я уверен, что ЧМ закончится хорошо и казахстанцы будут более чем достойно выступать. Мы должны отразить это максимально интересно - справедливо, честно и максимально широко. В этом я вижу наш вклад в общее дело", - отметил он.

Бывший президент телеканала "Боец" тоже отдал должное суперсовременной столичной арене. Поблагодарил эксперт и за поддержку единоборств в стране.

"Мы сегодня с Фархатом Аманкуловым говорили о моем уважении ко всему, что происходит в Казахстане. К тому, как вы относитесь к единоборствам, и тому, как вы сегодня позиционируете свой зал. Низкий-низкий поклон людям, которые это задумали и реализовали этот проект", - поблагодарил он.

Казахстанские каратисты на домашнем ЧМ планируют завоевать четыре золота.

Добавим, что организатором мирового турнира выступила Ассоциация боевых искусств Казахстана, объединяющая 22 федерации по неолимпийским видам спорта. Президентом ее является Карим Масимов. Спортивная организация сформирована в прошлом году и ведет работу в четырех направлениях: каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц