"Другие страны выучили наш гимн". В Алматы подвели итоги рекордной победы Казахстана на ЧА по ММА

06 мая, 13:11
7

В Алматы состоялась пресс-конференция по случаю рекордной победы сборной Казахстана по MMA на чемпионате Азии, который прошел с 1 по 4 мая в Бангкоке (Таиланд), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

На континентальном первенстве казахстанские бойцы завоевали рекордное количество наград - семь золотых, девять серебряных и пять бронзовых медалей, что позволило занять первое общекомандное место.

Приветственное слово генерального директора Объединенной федерации Казахстана смешанного боевого единоборства Валихана Тена было эмоциональным и искренним.

"У меня лишь самые яркие впечатления. Мы впервые поехали такой большой командой. Никто не ожидал, что мы приедем в таком составе. Чемпионат проходил на открытом воздухе, что создавало трудности для наших спортсменов. Нас провоцировали, но мы не поддавались и вели себя достойно. В первый день все зрители и эксперты были шокированы. Наши ребята бились до последнего. Это фантастическое чувство радости. Большинство представителей других стран выучили гимн Казахстана, так как он звучал чаще всех. Мы показали всем, что у нас большой потенциал в ММА. Наша задача - показать себя на международных стартах. Теперь будем готовиться к чемпионату мира", - прокомментировал Тен.

В свою очередь главный тренер мужской сборной Казахстана по ММА Баян Жангалов назвал главные составляющие победного выступления спортсменов.

"Наша национальная сборная была представлена мощным составом. Мы смогли закрепиться в каждом весе. Практически везде выступали по два человека. На чемпионате Казахстана они показали, что по потенциалу равны. Нашими главными соперниками были представители Бахрейна, Австралии и Новой Зеландии. Были вопросы по судейству в двух весовых категориях. Вопросы есть, к сожалению, нам было запрещено подавать протесты. Мы будем поднимать эти вопросы на конгрессе.

Хочу всех поздравить с этим достижением и поблагодарить за самоотдачу. Мы подтвердили свой статус самой сильной команды в Азии. Впереди нас ждет отбор на чемпионат мира, где нам предстоит соперничать с сильными командами России и Швеции, а также со спортсменами из стран Америки и Африки. В каждом весе наши соперники укрепляются. Конкурентов очень много. Тем не менее наша задача - всегда стараться быть в тройке лидеров", - отметил Жангалов.

Также рецептом победы поделился наставник женской команды по ММА Нурлан Мамыралиев.

"Хочу поздравить всю сборную, особенно девушек. Женский уровень ММА у нас только начинает подниматься. Мы их взяли для того, чтобы они прочувствовали атмосферу. Большинство девушек впервые поехали на соревнование такого уровня. Тем не менее они показали себя с лучшей стороны. Потенциал у наших девушек есть. Нужно очень много работать. У всех есть характер и большие перспективы. Будем стремиться к новым вершинам и победам", - подчеркнул Мамыралиев.

Эта победа имеет огромное значение для будущих поколений спортсменов, которые будут в дальнейшем защищать честь страны на спортивной арене. Такое мнение выразил президент Федерации NOMAD MMA Гаджи Гаджиев.

"Я поздравляю всех вас с победой. Все это благодаря тому, что мы сделали важный шаг. Мы объединили федерации. Первые плоды уже пошли. Вы являетесь примером для подрастающего поколения. Мы провели турнир для детей. На Балхаше участвовали 300 спортсменов в пяти возрастных категориях. Основная задача была сохранить детей от травм, и это нам удалось. У ребят были лишь мелкие ссадины, без серьезных повреждений", - сказал Гаджиев.

Напомним, что золотые медали Казахстану на чемпионате Азии 2019 года принесли: Аян Турсын (весовая категория 47,6 килограмма), Талшын Жуматаева (70,3), Багдад Жубаныш (52,2), Олжас Молдагалиев (61,2), Анатолий Золотых (65,8), Айдын Толепбаев (77,1) и Мади Досмухамедов (83,9).

Серебряные медали на счету следующих спортсменов: Укиляй Ахметуаликызы (47,6), Нуржамал Садыкова (52,2), Антонина Котляревская (70,3), Ерулан Кабдулов (52,2), Адильхан Аязбаев (56,7), Дастан Амангельды (61,2), Еламан Шалкимбеков (65,8), Неймат Асадов (70,3) и Серик Абиров (93).

А бронзовыми медалистами стали Дархан Умирбеков (56,7), Мажит Сардаров (70,3), Александр Вал (83,9), Александр Дя (120,2) и Эльдар Кударов (120,2).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц