"Элизабет могла сняться с Олимпиады". Отец Турсынбаевой рассказал о травме фигуристки

23 февраля, 15:18
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Отец казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой доволен тем, как его дочь выступила на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. В интервью Vesti.kz Байтак Турсынбаев отметил, что спортсменке пришлось в короткий срок залечивать обострившуюся травму, рассматривался даже вопрос снятия с Игр. Иначе, учитывая потенциал Элизабет, она бы поборолась и за более высокие места.

18-летняя казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева стала 12-й на дебютной Олимпиаде в Корее.

"Мы рады, конечно, что попали на Олимпиаду. Неделю назад мы даже хотели отменить все, потому что у нее была сильная травма. Хорошо, что врачи помогли, хорошо обезболили. Она, конечно, показала не всю свою силу, это все видели. Но мы ради и тому, что есть. И в короткой программе у нее были ошибки, и в произвольной она ошиблась, в прыжке недокрутила. Но этому были свои объективные причины. Конечно, но мы хотели другой результат. Но получилось так", - сказал Байтак Турсынбаев после произвольной программы.

Он отметил, что цели спортсменки были высокими.

"Если бы она откатала в своем лучшем варианте, который она катала и в Минске, и во Франции в октябре-ноябре, то, конечно, можно было бы на высокое место претендовать. На трибуне болели. Были из Казахстана болельщики, я рядом с ними был. Из Кызылординской области приезжали представители акимата, из Астаны. Молодцы! Казахстанцы поддержали, мы этому очень рады!" - сказал отец фигуристки.

Отец и мать Элизабет поблагодарили дочь за выступление.

"Несмотря ни на что, даже если она совершила ошибку, она проявила характер, до конца откатала. Видели, конкуренция очень большая. Даже сильные фигуристки не всегда могли четко откатать свои программы. Это тоже большой опыт для нас. Это Олимпиада все-таки, тут немножко атмосфера другая. Это первый такой большой опыт. Это тоже надо было пройти", - поделился Байтак Турсынбаев.

По его словам, у фигуристки было обострение травмы.

"Но раз такое случилось, и руководство Министерства культуры и спорта, и Кызылординской области, все помогли. Слетали в Дубай, подлечились за три дня буквально. И после этого, естественно, за две недели восстановиться было очень сложно. Потому что нога не слушалась. После уколов она целую неделю не стояла на коньках даже. Поэтому даже такие мысли были: "Зачем ехать, если ничего не покажешь?". Но она потихоньку начала приходить в норму. Нам предоставили хороший каток в Алматы, мы провели там две недели без канадского тренера, с местными тренерами работали, и мама тоже большую роль сыграла в подготовке. (...) Мы, конечно, рады, что приняли участие, что относительно хорошее место она заняла. 12-е - это тоже не последнее место. Но, зная ее потенциал, мы рассчитывали на большее, конечно", - отметил Турсынбаев.

Также, по его словам, примерно через неделю решится вопрос об участии Элизабет в чемпионате мира.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц