15 июля 2020 16:00

Фактор мотивации: как перестать беспокоиться и начать жизнь заново

Как найти гармонию с окружающим миром? Как избавиться от стресса? Как вступить в команду единомышленников и приносить пользу людям? Эти и другие вопросы ведущий рубрики "Другой Ты" Валихан Тен задал основателю социального движения "Фактор мотивации" Сергею Кожевникову.

- Добрый день, Сергей! Как создавалось ваше сообщество?

- Этому есть небольшое предисловие. Три года назад я весил 100 килограммов, как-то жил сам по себе, но в один момент мне все это надоело: меня не устраивала моя жизнь, физическое и эмоциональное состояние. И я начал заниматься спортом, потихоньку делать упражнения вместе с YouТube, начал ходить на пробежки и в течение года скинул 18 килограммов. Однако одному все упражнения проделывать было сложно и скучно. В то время я узнал, что недалеко от Медео есть такое "место силы" - Горельник. Я сходил в это место, оно мне безумно понравилось, и я захотел, что со мной начали заниматься мои друзья, чтобы появились единомышленники. Я начал приглашать одного, второго, третьего. Так нас собралось несколько человек, и появилась идея создать сообщество. Многие поняли, что это действительно круто – проснуться рано и уйти в горы для занятий спортом и общения! Сегодня сообществу уже два года.

- "Фактор мотивации" широко представлен в социальных сетях, например, в Instagram у вас несколько десятков тысяч подписчиков, там очень красивые посты, фото, видео…

- Я уже 20 лет нахожусь, скажем так, "в сфере видеосъемки". Это семейное: у меня дедушка был художником, отец был фотографом, и я сам с детства этим занимаюсь. А в нашем сообществе я могу дополнительно реализовываться как видеограф. Результаты радуют, потому что многие узнают о нас благодаря этим фотографиям и видеороликам, а спустя какое-то время уже приходят к нам и начинают заниматься.

- Из-за такого красивого контента многие из последователей твоего социального движения, наверное, очень хотят попасть в объектив твоей камеры?

- Да, некоторые чуть ли не требуют фотографий после очередной тренировки, просят их. А тренировки у нас проходят регулярно.

- У тебя там все такие модные, яркие, одеты с иголочки.

- Наверное, подобное притягивает подобное. Люди видят у нас в аккаунте хорошо и красиво одетых людей и сами начинают притягиваться, это же тоже фактор мотивации.

- Вы танцуете зумбу на высокогорье, занимаетесь йогой, делаете воркаутные упражнения. Что еще?

- Мы не зацикливаемся на каких-то одних направлениях, а стараемся сделать наше сообщество очень разнообразным. Человек, попадая к нам, может найти себе единомышленников по разным увлечениям: можно танцевать бачату или зумбу, можно просто сходить с нами в горы, подышать воздухом, есть группа по волейболу, по футболу. На самом деле у нас день через день проходят разные мероприятия, есть много инициаторов - кто-то организовывает пикники, кто-то - субботники и так далее.

- У вас есть какая-то иерархическая структура: менеджеры, супервайзеры?

- Я, как основатель и идейный вдохновитель, направляю это сообщество, веду всю статистику, изучаю потребности людей. У меня есть также партнер, я придумываю идею, а он воплощает. Есть еще ряд единомышлеников, которые помогают мне по очень многим вопросам: кто-то пишет тексты, кто-то следит за чатами, а их у нас много.

- "Фактор мотивации" - коммерческое предприятие?

- Нет, цели заработать деньги я не ставлю, потому что просто живу этим, кайфую от того, что делаю. А финансовая часть – это как побочный эффект, обмен энергиями.

- Твои помощники все на волонтерских началах?

- Многие вещи люди делают добровольно, ведь очень важно отдавать свою энергию. Есть некоторые мероприятия, где деньги присутствуют, - там действительно происходит работа, там люди зарабатывают.

- Как можно присоединиться к вашему сообществу? Есть ли расписание или регламенты?

- Мы не делаем никаких ограничений, не смотрим на статус, прийти может любой. И, когда человек у нас регистрируется, он автоматически попадает на страничку, где может посмотреть все чаты по тематикам и расписание.

- Пикники устраиваете?

- Раньше, когда просто ходил в горы, я брал с собой много различных бутербродов, вкусных вещей, а сейчас все иначе: стараюсь брать по минимуму, тренируюсь натощак: горстка орехов, протеиновый батончик, чай или вода. Хотя мы очень любим покушать и после гор дружненько идем в кафе.

- В твоем сообществе есть много тренеров, специалистов по йоге - как эти попали к тебе?

- Да, тренировки проводят профессиональные тренеры, но я лично никого не приглашал, это все личная инициатива. Люди видят наше движение, и у них возникает желание присоединиться к нам и частичку себя подарить нашему сообществу, это происходит бесплатно, на добровольной основе. Некоторые тренеры задерживаются надолго и проводят тренировки регулярно, всем это безумно нравится.

- Вы проводите субботники, ухаживаете за детьми из детского дома, это социальная ответственность или благотворительность?

- Мы стараемся донести всем людям: после себя необходимо оставлять место пребывания чище, чем оно было до этого! Поэтому на всех наших мероприятиях в первую очередь мы следим за порядком. Что касается благотворительности, то мы нигде это не афишируем, просто дружим с детками из детского дома в Баганашыле. Приходим к ним на соревнования, поддерживаем. У нас есть специалисты, которые обучают их основам прав ребенка, учат английскому, немецкому языкам. Приходим к детям по воскресеньям, правда, во время жесткого карантина мы их не посещали, а вообще регулярно ходим. Сегодня я приду, завтра – другие.

- По традиции прошу дать совет всем казахстанцам: в чем секрет правильной мотивации?

- Не сравнивайте себя ни с кем, совершенствуйтесь и старайтесь быть каждый день чуточку лучше! Это, наверное, главный совет.