1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Финал турнира по киберспорту Alaman Cup пройдет в Караганде

Фото предоставлены федерацией киберспорта РК Фото предоставлены федерацией киберспорта РК

Центр бокса имени Серика Сапиева открывает свои двери для всех поклонников киберспорта. 23 февраля здесь состоится финал турнира Alaman Cup, во время которого победители отборочных соревнований по дисциплинам Counter-Strike: Global Offensive и FIFA 20 встретятся для борьбы за звание сильнейшего.

Фото предоставлены Федерацией киберспорта РК

Это первый региональный турнир Карагандинской области по CS:GO и FIFA 20 с призовым фондом, составляющим 500 000 тенге. Соревнование проходит при поддержке АО "Казахтелеком" и Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области.

Фото предоставлены Федерацией киберспорта РК

По словам председателя правления "Казахтелекома", при помощи подобных региональных состязаний выявляются лучшие игроки, а также создаются площадки для демонстрации мастерства. Профессиональный киберспорт требует постоянного самосовершенствования, слаженной командной работы и регулярного участия в соревнованиях. Отбор, как отметил Куанышбек Есекеев, должен проводиться среди сотен желающих и быть доступным широкому кругу участников.

Фото предоставлены Федерацией киберспорта РК

"Это первый турнир из серии Alaman Cup, которые Qazaq Cybersport Federation проведет по всей стране. Интеграция инфокоммуникационных технологий в деятельность каждого человека неизбежна, наряду с этим происходит активное распространение киберспорта, это глобальный тренд, о котором я регулярно рассказываю. При такой высокой динамике проникновения интернета, увеличении числа пользователей мобильных устройств важно сохранить глобальные ценности. Название турнира Alaman Cup выбрано неслучайно: для нас важно сохранить черты одного из древнейших состязаний, популярных среди тюркских народов", - отметил в своем посте на Facebook председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Турниры серии Alaman Cup планируется проводить в духе традиций, привлекая при этом глобальные тренды проведения киберспортивных состязаний.

Фото предоставлены федерацией киберспорта РК

"Нашим предкам было недостаточно владеть искусством верховой езды – так же, как для киберспортсмена недостаточно развивать только технику. Было очень важно быть чистым сердцем, благородным в поединке, честным, сохранять безукоризненную репутацию. Кроме того, участники байги должны быть сильными в физическом и моральном плане, способными объективно оценивать обстановку и выбрать стратегию. Все эти критерии подходят и для наших спортсменов. Также байга исконно проводилась на больших праздниках Великой степи, на которые собирались все, независимо от возраста и рода занятий. Она несла особое значение, в том числе консолидирующие функции, своего рода площадка для общения поколений", - уверен Куанышбек Есекеев.

Все поклонники Counter-Strike: Global Offensive и FIFA 20 приглашаются в зрительный зал финального этапа турнира, где их ждут зрелищные матчи и напряженное противостояние. Вход для зрителей свободный.