1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Флаги Универсиады и Tengrinews.kz водрузили на самые высокие точки трех континентов

Фото из личного архива Максута Жумаева Фото из личного архива Максута Жумаева

Известный казахстанский альпинист, старший лейтенант СК ЦСКА МО РК Максут Жумаев рассказал Vesti.kz о том, как он популяризировал зимнюю Универсиаду-2017 во время своих восхождений.

"Меня об этом никто не просил, но я хотел быть полезным нашей стране. С того момента, как Казахстан получил право провести Универсиаду, у меня было три значимых восхождения на высшие точки трех континентов. В Европе был Эльбрус, в Северной Америке - Денали, а в Южной Америке - Аконкагуа. Каждое из этих восхождений имеет альпинистскую значимость в рамках авторитетной программы альпинизма "Семь вершин". Мне удалось подняться на перечисленные вершины и водрузить на них флаг Универсиады. В беседе с журналистами, на встречах с местными жителями я рассказывал о нашей алматинской Универсиаде", - поделился альпинист. 

 

Жумаев отметил, что его обещали сделать послом Универсиады, однако за все время сменилось уже три руководителя оргкомитета и в итоге дело застопорилось. Однако альпинист согласен быть "глашатаем Универсиады" и без официального статуса, называя спортивное мероприятие "шикарным плацдармом для наших молодых звездочек". 

Напомним, последнее на сегодняшний день восхождение Максут Жумаев совершил 15 февраля 2016 года. В компании с Магжаном Сагимбаевым и Иваном Бородой он покорил высшую точку Южной Америки - пик Аконкагуа. Восхождение было посвящено чемпиону Азиатских игр Евгению Левкину, который сейчас является инвалидом и восстанавливается после тяжелого ДТП. 

Фото из личного архива Максута Жумаева

Напомним, официальная церемония открытия запланирована на 28 января. Соревнования пройдут в Алматы в период с 28 января по 8 февраля. С полным расписанием Универсиады можно ознакомиться здесь. С десяткой самых крутых атлетов вы можете ознакомиться здесь, а с самыми красивыми казахстанскими спортсменками здесь.