Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

ФОТО: Татарстан рекомендует Казахстану начать обучение волонтеров Универсиады-2017

29 октября 2012, 15:12
5
Обратный отсчет Универсиады-2013 ©Роза Есенкулова
Обратный отсчет Универсиады-2013 ©Роза Есенкулова
Министр по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана Рафис Бурганов. ©Роза Есенкулова
Министр по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана Рафис Бурганов. ©Роза Есенкулова
Специализированный магазин по продаже сувениров Универсиады-2013 ©Роза Есенкулова
Специализированный магазин по продаже сувениров Универсиады-2013 ©Роза Есенкулова
В этом магазине можно найти сувениры на любой вкус. ©Роза Есенкулова
В этом магазине можно найти сувениры на любой вкус. ©Роза Есенкулова
Цены начинаются от 30 рублей. ©Роза Есенкулова
Цены начинаются от 30 рублей. ©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова
Казахстану следует уже сейчас начать обучение волонтеров предстоящей Универсиады, которая состоится в 2017 году в Алматы. Так считают спортивные чиновники Татарстана, столица которого - Казань - следующим летом примет очередную Универсиаду, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Казани.

По словам министра по делам молодежи, спорта и туризма Республики Татарстан Рафиса Бурганова, на Универсиаде будет задействовано 64 спортивных объекта, 30 из них вновь построенные. Среди них - Академия тенниса с восемью крытыми кортами под крышей и 22 на улице, Дворец водных видов спорта с 50-метровыми бассейнами, гребной центр, Дворец гимнастики с 18-метровыми потолками. Власти уже подумали о дальнейшей судьбе сооружений - 18 новых спортивных объектов уже переданы вузам федерального уровня, остальные распределены по вузам республиканского и муниципального уровней. В городе появился специализированный магазин по продаже сувениров Универсиады, и кстати, как и на Азиаде в Казахстане, символом казанских соревнований выбран Барсик. Цены на разнообразные памятные подарки с фирменной эмблемой начинаются от 30 рублей.

"Церемонией открытия летней Универсиады в Казани будут заниматься те же люди, что и имели отношение к открытию зимних Азиатских игр в Алматы и Астане. Церемония прошла грандиозно, все детали и элементы этого шоу нами были записаны и разобраны, - говорит Бурганов. - Безусловно, мы получили огромный опыт в Казахстане на Азиаде. И, конечно, ближе к 2017 году ваши люди будут чаще приезжать к нам, это неизбежный процесс. К примеру, мы посылали своих волонтеров в Сербию, были в Китае, а также отработали на лондонской Олимпиаде. Без опыта приступать к такому масштабному мероприятию нельзя, и не нужно изобретать велосипед. Поэтому чем раньше начнешь репетицию и подготовку волонтеров, а их будет задействовано 25 тысяч, тем лучше", - говорит он.

Кроме того, говорит министр, власти учат население быть более терпимыми к гостям, которые прибудут из 150 стран мира. Ведь каждый представитель какого-либо государства - носитель информации и собственного мнения, считает собеседник. "Дух подготовки к Универсиаде сплотил федеральные органы. Наши люди стали другими, психология меняется", - добавляет министр.

Бурганов отметил, что среди чиновников в России, нет таких людей, которые считали бы, что спортивные состязания такого уровня и такими большими расходами стране не нужны. К слову, Азиатские игры-2011 вызвали много критики после завершения - как по бюджету, так и по уровню проведения. Только на строительство спортивных объектов в Алматы и Астане было затрачено более 130 миллиардов тенге. А сама Азиада обошлась Казахстану в более чем полтора миллиарда долларов. Отметим, что бюджет казанской Универсиады составляет уже свыше 130 миллиардов рублей (4,1 миллиарда долларов).

"Все, что объединяет население, разные слои общества не может не идти на пользу обществу. И чиновников, не понимающих эту взаимосвязь здорового общества и спортивных мероприятий, к счастью, у нас нет. А соревнования у нас проходят часто, примерно 600 в год. Мы проводим спортивные мероприятия разного уровня, среди которых есть и те, где соревнуется население, - говорит Бурганов. - Кроме того, на объектах по выходным молодежь занимается бесплатно, дети - в штатном режиме. Однако не все стадионы у нас бесплатные, государство не может полностью обеспечить бесплатным спортом. Людям нужно зарплату платить", - говорит спортивный чиновник.

Напомним, Алматы выиграл борьбу за проведение Универсиады-2017 у итальянского Трентино. Однако позднее этого город снял свою кандидатуру, сославшись на сложную экономическую ситуацию. Отметим, к 2017 году в Алматы появятся атлетическая деревня и ледовый дворец. Помимо новых объектов, соревнования будут проходить на имеющихся спортивных объектах Алматы: во Дворце спорта имени Балуана Шолака, на международном комплексе лыжных трамплинов, высокогорном спортивном комплексе "Медеу", горнолыжном комплексе "Шымбулак", а также на лыжно-биатлонном комплексе. И, как ранее сообщалось, по примерным подсчетам, Универсиада обойдется почти в миллиард долларов.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц