"Гавайи в ожидании". Что происходит перед стартом IRONMAN с участием казахстанцев

12 октября, 18:04
5
"Гавайи в ожидании". Что происходит перед стартом IRONMAN с участием казахстанцев - Фото © Салтанат Казыбаева
Фото © Салтанат Казыбаева

В ночь на 13 октября по казахстанскому времени состоится главный старт сезона в большом триатлоне - чемпионат мира IRONMAN, который пройдет в Коне (штат Гавайи, США). Атлеты произвели последние приготовления, и гавайский город буквально замер в ожидании масштабного события, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Казахстан представят Александр Винокуров, Алексей Сидоренко, Павел Артюшенко и Дина Саян.

Семь дней в Коне прошли довольно ярко и динамично. Активности не прекращались ни на минуту. Тем более в этом году организаторы ЧМ внесли в программу несколько новых идей, которые пришлись всем по душе.

Сама же подготовка к мировому первенству началась довольно давно. Организация события требует многочисленных затрат. Не только финансовых. Но за время проведения турнира - с 1978 года - беспощадные соревнования проводятся буквально на автопилоте и без сбоев.

К слову, многие спортсмены на ЧМ приезжают заранее, чтобы адаптироваться к местным непривычным климатическим условиям. На этот счет организаторы предусмотрели некоторые удобства, которые позитивно сказываются на пребывании триалонистов в Коне.

Так, за две недели до старта устанавливают буи по маршруту плавательного этапа ЧМ. Присутствующие атлеты свободно могут проводить свои тренировки на открытой воде, экспериментируя с темпом, проводя контрольные заплывы.

Что касается "приятных мелочей", то предусмотрены специальные полки, на которых участники могут оставить свои вещи, есть в наличие душевые комнаты, помещения для переодевания. Более того, в свободном доступе находятся гель для душа, шампунь и даже кондиционер для волос.

За неделю до ЧМ производится монтаж информационных будок. Каждый спортсмен найдет в них ответ на интересующий его вопрос. А для комфорта во время и после тренировочного процесса можно воспользоваться изотониками, водой, которые также специально распределяются на территории города.

Также в последние дни активно работает EXPO. На выставке представлены многочисленные мировые спортивные и не только бренды, международные соревнования IRONMAN, в том числе и казахстанское мероприятие, которое проводится в Нур-Султане. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Стоит отметить приглашение в качестве гостей многих известных чемпионов ЧМ на Коне разных лет. Легенды вместе с нынешними лидерами предстоящего старта давали мастер-классы, общались с триатлетами. Марк Аллен, Пола Фрисбай, Дэйв Скотт, Даниэла Риф, Патрик Ланге, Ян Фродено - далеко не весь список звезд мирового триатлона, придавших атмосфере дополнительный спектр.

В качестве активностей выступили несколько соревнований, в которых принимали участие и те, кто завтра будет биться за высокие результаты. Так, многие атлеты могли провести контрольную тренировку в плавании, беге, где выступили казахстанские спортсмены. Также состоялся фановый забег в нижнем белье - спортсмены проявили креатив в создании костюма.

Одним из главных и завершающих моментов недели, безусловно, является подготовка своего места в транзитной зоне. Все участники завершили этот процесс, и теперь впереди лишь борьба со временем, соперниками и самим собой.

Добавим, что участникам предстоит преодолеть 3,8 километра плавания, 180 километров велоэтапа и жарких 42,195 километра бега. Зачастую прохождение дистанции бывает "с духовкой". Температура воздуха в день проведения гонки редко выше 30 градусов. Однако повышенная влажность, лавовые поля делают свое дело. На поверхности асфальта, который начинает плавиться на глазах, температура около 50 градусов.

Фото и видео предоставлены директором "Алматы Марафона" Салтанат Казыбаевой

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц