1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Где в Казахстане наиболее популярен киберспорт13 мая 2020, 18:57

Казахстанская федерация киберспорта - Qazaq Cybersport Federation - подвела некоторые итоги первой сотни казахстанских турниров на запущенной ею для любителей киберспорта в прошлом году платформе Pinger.Pro.

На платформе Pinger.Pro с прошлого года проведено более 110 турниров, результаты которых позволяют увидеть, насколько этот вид спорта развит и популярен в регионах страны. Согласно данным QCF, абсолютным лидером Казахстана по целому ряду параметров – по количеству участников страновых турниров, по количеству призеров и по охвату зрительской аудитории – является Алматы.

Алматы дает практически треть всех участников турниров на Pinger.Pro (29 процентов), среди представителей Алматы – 35 призеров казахстанских киберсостязаний: 26 алматинцев попадали в тройку лучших в составах различных команд в коллективных дисциплинах, и 9 человек из этого города становились призерами индивидуальных состязаний. Это привело и к большому зрительскому интересу: четверть аудитории платформы (26 процентов) – это зрители из Алматы.

Второе место по совокупности тех же параметров занимает столица, при этом есть большой разрыв между Алматы и Нур-Султаном по ряду параметров: главный город страны дал 20 процентов участников прошедших турниров, по количеству призеров в командных дисциплинах столица идет почти вровень с Алматы (22 киберспортсмена), а вот в соло-турнирах у Нур-Султана всего 3 призера. Существует и большой отрыв Алматы по аудитории, которая следит за турнирами: Нур-Султан дает всего 15 процентов зрителей.

И хотя это второй показатель в стране, у столицы, где проживает значительная масса целевой аудитории киберспорта (людей в возрасте от 20 до 40 лет), есть возможность для сокращения отрыва от Алматы. Для этого, правда, Нур-Султану необходимо нарастить количество призеров в индивидуальных турнирах, к примеру, в рамках проводимого во время нынешнего карантина турнира Alaman#StayHome в состязаниях по командной дисциплине Counter-Strike: Global Offensive Алматы и Нур-Султан дали равное количество призеров – по 7.

А вот в соло-дисциплинах Alaman#StayHome (там состязания по 6 дисциплинам еще продолжаются) южная столица пока громит Нур-Султан с 8 призерами: столичные киберспортсмены пока взяли только 3 призовых места в соло-состязаниях. Обращает на себя внимание потенциал третьего города-миллионника, Шымкента: при том что доля участников турниров на Pinger.Pro от него равна всего 6 процентам, представители города 14 раз становились призерами командных дисциплин, а в соло-турнирах завоевали два золота.