Живи спортом вместе с нами. Советы для занятий легкой атлетикой от Ольги Рыпаковой

19 июня, 19:04
0
Живи спортом вместе с нами. Советы для занятий легкой атлетикой от Ольги Рыпаковой -

В новом выпуске проекта "Живи спортом" на Vesti.kz темой стала легкая атлетика. Этот вид спорта включает в себя множество подвидов, что дает возможность выбрать для себя подходящее направление для тренировок.

Дисциплина является массовой, однако имеет свои нюансы из-за технических сложностей. 

Экспертом в этом виде спорта выступила олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова, достигшая невероятных высот в легкой атлетике.

Что собой представляет легкая атлетика

На самом деле это очень древний вид спорта. Легкая атлетика зародилась достаточно давно. И в данное время считается королевой спорта. Это массовый и разносторонний вид. Легкая атлетика в олимпийской программе представлена 47 дисциплинами: 24 мужскими и 23 женскими. Она настолько разнообразна, что подразделяется на многие подвиды, которыми могут заниматься и любители. В нашей стране все они получают развитие. На сегодняшний день народ очень активно занимается атлетикой. Имеется в виду массовой. В Казахстане проводятся различные пробеги, кроссы, полумарафоны, марафоны. А это все относится к легкой атлетике, начала Рыпакова.

Основное влияние на организм человека

Легкая атлетика очень сильно влияет на организм человека, причем с положительной стороны. Однако в каждом ее виде данные процессы индивидуальны. При этом стоит учитывать, что занятия любительской и профессиональной легкой атлетикой - различны. Любители в основном используют бег, ходьбу, которые являются доступными для всех желающих.

Наш вид спорта способствует всестороннему развитию организма. В частности,  развиваются сила, выносливость, скорость, гибкость, координация. Трудно перечислить благотворное влияние в полной мере. У тех, кто занимается бегом, улучшается обмен веществ, кровообращение, вырабатывается гормон серотонин, который по-другому мы называем гормоном счастья, улучшается настроение, уходит тревога, проходят какие-то симптомы депрессии. В общем, снимается все напряжение за счет тех процессов, которые происходят в организме во время бега.

Бег - это большая кардионагрузка. Во время него оказывается огромное влияние на сердечно-сосудистую систему. И, конечно, если все правильно работает, то и иммунитет улучшается. Для тех, кому не подходит бег (не нравится либо имеются запреты врачей), есть альтернатива в виде ходьбы. Ею могут заниматься люди любых возрастов: начиная с детей, заканчивая пожилыми людьми. При ходьбе повышается мышечный тонус, укрепляется костная ткань, улучшается обмен веществ. Укрепляющее действие ходьбы распространяется на весь организм. К тому же данный вид деятельности считается самым безопасным видом не только легкой атлетики, но и в разрезе спорта в целом.

Если говорить о профессиональном занятии легкой атлетикой, то здесь стоит учитывать следующий момент. В состав вида спорта входят технические виды. Они по-своему влияют на развитие организма. Мышцы работают по-разному, какие-то компоненты развиваются больше, какие-то меньше.   

Бег - спринт и на длинные дистанции - также совершенно по-разному сказывается на человеке. Этим и интересна легкая атлетика.  Каждый вид требует своих определенных качеств. И по мере развития происходит трансформация тела согласно выбранному виду.

Любой может найти для себя более подходящую дисциплину. 

Про травмоопасность

В разрезе любительских тренировок легкая атлетика практически не наносит вреда. Риск получить повреждение очень низкий. Если, конечно, подходить к занятиям правильно. Не исключены травмы. Например, при беге по пересеченной местности можно подвернуть ногу, получить растяжение. 

Сложнее обстоит ситуация в профессиональном спорте. Здесь также многое зависит от правильного подхода к тренировочному процессу, от самого спортсмена. Крайне важно внимательно относиться к процессу восстановления после нагрузок. 

В этот период важно следить за собой, чтобы не получить надрыва, разрыва мышц, а также повреждения связок. Все должно прорабатываться в процессе тренировок. Есть специальные упражнения, которые спортсмен-профессионал обязательно выполняет, чтобы предотвратить подобные неприятности.

О противопоказаниях

Всем начинающим спортсменам необходимо перед началом тренировочной деятельности пройти медицинское обследование. Затем врач уже сделает свое заключение, подскажет, можно ли и какой деятельностью заниматься конкретному человеку. Здесь все сугубо индивидуально. Прежде всего, основными причинами запрета на занятия, как и во многих видах спорта, являются проблемы сердечно-сосудистой системы. Если имеются определенные отклонения, то спорт может и решить данные проблемы, а может и повлиять с обратной стороны - усугубить и нанести вред. Все должно рассматриваться индивидуально. Составлять тренировочные программы следует исходя из своего состояния и возможностей. 

Легкая атлетика - только летнее увлечение?

Вообще, легкая атлетика считается летним видом спорта. Соревнования проводятся в основном на стадионах, открытых площадках. Однако имеется возможность тренироваться и в зимнее время. В этот период занятия проводятся в закрытых помещениях, на легкоатлетических манежах. Для любителей, конечно же, летнее время предпочтительнее. Намного приятнее и полезнее тренировки на открытом воздухе.

Куда идти, чтобы начать тренировки

В основном набор детей в секции легкой атлетики происходит на базах детских спортивных школ. Практически во всех регионах, во всех областях нашего Казахстана есть такие секции. Для любителей различных возрастов существуют специальные клубы, которые предлагают программы, специалистов, а также базовый набор условий.

Несколько слов об экипировке и аксессуарах

Экипировка легкоатлетов не имеет больших сложностей. В первую очередь требуется удобная обувь, одежда, спортивный костюм, который нужно подбирать по погоде.

Обувь необходима такая, которая предназначена именно для бега или ходьбы. То есть это кроссовки, которые обязательно должны быть со шнурками, не на липучках. С жестким задником и в меру гибкой подошвой. В наших магазинах сейчас большой ассортимент, поэтому без труда можно подобрать себе подходящую обувь. Спортивный костюм должен быть удобным, чтобы не стеснял движений.

Сейчас для любителей активного образа жизни появилось очень много различных гаджетов: телефоны, смартфоны, часы, пульсометры. Они в свою очередь помогают спортсменам отслеживать свои нагрузки, свое развитие, следить за состоянием. Я, как профессионал, не всеми аксессуарами пользуюсь.

Я думаю, ничего лишнего не нужно набирать для занятий спортом. Самое главное - это просто желание человека и возможности, чтобы было удовольствие от занятий спортом.

Дорого ли заниматься легкой атлетикой

Чем еще хороша легкая атлетика, так это тем, что не требуется больших финансовых вложений. Минимум затрат приходится на одежду, экипировку. Не знаю, есть ли оплата в секциях, которые предоставляют любительские клубы. А вот в детских школах занятия, как правило, происходят бесплатно. 

О тренерах

В каждой секции, которые предоставляют детские спортивные школы, тренировки ведут  сертифицированные специалисты, прошедшие обучение в высших учебных заведениях. В течение своей деятельности они повышают квалификацию на выездных курсах подготовки. Более того, в Казахстан приезжают зарубежные специалисты, делятся опытом и секретами. 

В любительских клубах за определенную плату желающим составят программу, будут отслеживать ее выполнение, следить за состоянием. С массовостью пришли и условия, поэтому не составит труда подобрать для себя подходящие варианты.

Где тренироваться

Для занятия любительской легкой атлетикой подойдут стадионы, различные парки, скверы, пересеченная местность для кросса, набережные, тропинки в лесу. Те места, где безопасно можно тренироваться, бегать, ходить. Сейчас очень много открывается парков со специально выделенными дорожками. На сегодняшний день много прекрасных условий для тренировок.

Когда приходят результаты

Здесь все сугубо индивидуально. Нужно учитывать, с каким уровнем подготовки человек приходит в спорт, с каким тренером работает. Результаты также зависят от самоотдачи и желания.

Если же говорить о профессиональном спорте, то пиком результатов считается возраст после 23 лет. Да, у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Возраст после 23 лет - это период, когда спортсмен становится состоявшимся, взрослым, способным показывать высокие результаты. 

О соревнованиях

В Казахстане на сегодняшний день проводятся различные соревнования для любителей. Их очень много, и это радует, что людям дают возможность проявить себя, дают почву для роста. Можно попробовать свои силы на пробегах, марафонах, полумарафонах. И здесь не исключается, что спортсмен-любитель на соревнованиях покажет очень достойный результат. Бывает и такое, что он выполняет даже спортивные разряды. 

В каком возрасте следует начать тренироваться

Я советую приходить в легкую атлетику с детства, а именно с 8-9 лет. Секции принимают детей именно в этом возрасте. Мой совет основан на том, что в процессе роста ребенок будет укрепляться, правильно развиваться сам и развивать те качества, которые необходимы в легкой атлетике. 

Далее в процессе роста и тренировок тренер видит, к чему предрасположен ребенок. Может, он крайне выносливый, или он обладает скоростью, или же у него очень хорошо получаются технические виды: бег с барьерами, метание, прыжки. И эту самую предрасположенность можно увидеть только во время тренировочного процесса. Только так можно подобрать для себя вид - попробовав многое. 

В целом можно заниматься в любом возрасте. Подобрать для себя вид, подготовиться, пройти осмотр у врача. Жестких критериев на этот счет нет.

Подойдет ли тройной прыжок любителям

Что касается тройного прыжка - данная дисциплина все-таки больше подходит для большого спорта, более профессионального, чем для любительского. Потому что он является технически сложным видом. В легкой атлетике очень много таких дисциплин. И, конечно же, все-таки нужно целенаправленно тренироваться, изучать вид, изучать технику прыжка, развивать те качества, которые должны присутствовать у спортсмена-прыгуна. Я думаю, что тройной прыжок не подходит для любительского спорта. Здесь важны фундамент, высокая точность в технике. На это уходят годы.

Можно ли тренироваться без тренера

Безусловно, можно. Однако это сложно и имеет свой ряд негативных моментов. Лучше обращаться к специалистам, которые бы контролировали нагрузку и помогали, координировали вас во время тренировок, учитывали особенности организма и здоровья. С тренером намного проще. И если вы хотите достичь, допустим, определенного результата, то с тренером это сделать более реально и быстрее. Если же люди не ставят перед собой цели достичь спортивных высот, они могут бегать просто в удовольствие, для здоровья, для себя, для настроения. Почему бы и нет?

Насколько бурно развивается массовость в легкой атлетике

Ответить на этот вопрос я смогу только на фоне специализированной детской спортивной школы в Усть-Каменогорске. Детей приводят сейчас охотно и много. Нам иногда приходится даже отказывать родителям, потому что просят записать малыша, в то время как по закону положено брать деток с 8-9 лет. Некоторые обижаются, что четырехлетнего ребенка не взяли. Но мы предлагаем привести попозже немного, когда повзрослеет. Поэтому я считаю, мы уделяем большое внимание легкой атлетике, и, конечно же, это дает свои плоды.

Количество спортсменов увеличивается, а значит прогрессирует массовость. Увеличивается количество участников пробегов, марафонов, полумарафонов, кроссов. Это радует, что с каждым годом все больше и больше людей, которые хотят себя попробовать в спорте и приобщаются к здоровому образу жизни.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятию спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступят не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц