1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Как COVID-19 повлиял на мир любительского спорта?

Совсем скоро школьники будут изучать пандемию коронавируса на уроках истории. А пока весь мир учится жить по-новому и с надеждой ждет намека на возвращение к привычному ритму.

В непростом положении оказались все секторы бизнеса. Запрет на проведение массовых мероприятий болезненно сказался на сфере организации мероприятий. Миллионы спортсменов-любителей оказались запертыми в четырех стенах, а после выхода из жесткого карантина смогли вернуться пока только к тренировкам индивидуальным или в небольших группах.

О возобновлении массовых мероприятий в Казахстане пока речи нет. Однако соревнования, запланированные на август 2020 года, все еще готовятся к старту. В этой статье мы разберем, в какой ситуации сейчас находится любительский спорт и когда и при каких условиях мы сможем выйти на массовые старты.

Что происходит сейчас

Еще весной часть стартов были отменены или перенесены на осень. Так, одним из первых решение о полной отмене соревнования в 2020 году принял оргкомитет "Алматы марафона". Часть любительских стартов с небольшим количеством участников переведены в онлайн. Как говорят организаторы, перевести в онлайн крупные события довольно непросто, это также может спровоцировать массовые скопления людей в одном месте.

Регистрация на другие события "Алматы марафона" на данный момент до сих пор не открыта, даты новых соревнований еще не объявлены.

Казахстанская Федерация триатлона объявила об отмене всех стартов, запланированных на этот год.

Тем временем сообщество триатлетов-любителей ждет новостей от оргкомитета Ironman в Нур-Султане, который должен состояться 23 августа. На данный момент подготовка к соревнованию все еще ведется, однако точный статус организаторы обещают сообщить в начале июля.

Ситуация по стартам, запланированным на осень, пока остается без изменений.

А как у них?

В соседней России настроены более оптимистично. Уже 2 августа ожидается Московский полумарафон в рамках Всероссийского полумарафона "Забег.РФ". Вместе со столицей стартуют полумарафоны еще в 84 городах России. Дата утверждена правительством РФ, организаторы ведут подготовку к событию и находятся на постоянной связи с Роспотребнадзором, Министерством спорта и Министерством здравоохранения.

А уже 20 сентября планируется проведение Московского марафона, главного бегового старта в России.

Обратная ситуация наблюдается "за океаном". Сразу несколько мейджор-марафонов объявили об отмене стартов. Бостонский марафон, ранее перенесенный с апреля на осень, а за ним Нью-Йорк (который должен был пройти 1 ноября) и Берлин (13 сентября) не готовы в этом году встретить бегунов у стартовой арки. Как правило, среди участников таких крупных событий много иностранных бегунов, которые в нынешних условиях не смогут пересечь границу или обязаны будут переждать 14-дневный карантин.

На 4 октября запланирован еще один марафон из серии Abbott World Marathon Majors – Лондонский марафон. Организаторы продолжают следить за эпидемиологической ситуацией и готовиться к старту.

Вместе с Лондоном готовится к осенним соревнованиям и ряд других европейских марафонов.

По новым правилам

Конечно, в ближайшее время старты не будут такими, как раньше. Нам придется привыкать к новым условиям и правилам безопасности.

"Одним из важных требований для спортсменов теперь станет обязательное нахождение в стартовом и финишном городке в медицинских масках. Социальное дистанцирование будет актуально во время разминки и выстраивания в стартовые кластеры, - комментирует директор корпоративного фонда "Смелость быть первым", организатор "Алматы марафона" Салтанат Казыбаева. - Мы, как организаторы массовых спортивных событий, обязаны сделать старты максимально безопасными для наших участников, волонтеров и сотрудников".

С целью сокращения количества людей, находящихся в одном месте в одно время, организаторы планируют выстраивать старт и финиш в разных местах, а участников запустить в несколько потоков. Вход в стартовый и финишный городок и на трассу для болельщиков будет ограничен.

Обязательным остается требование для организаторов иметь в наличии достаточное количество санитайзеров для участников. Медали финишерам будут выдаваться в руки. А программа на сцене будет сокращена.

Организаторы призывают всех спортсменов внимательно относиться к своему здоровью. В случае недомогания, появления признаков простуды лучше остаться дома. А мы продолжим следить за возвращением мира в привычную "докарантинную" жизнь и учиться жить в условиях современной реальности.