Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане в спортивные секции ходят всего 22 процента школьников

22 мая 2012, 19:30
5
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
В Казахстане в спортивные секции ходят всего 22 процента школьников. Об этом в ходе выездного заседания социального совета при парламентской фракции НДП "Нур Отан" и комитета палаты по социально-культурному развитию сообщила его председатель депутат мажилиса парламента Казахстана Айткуль Самакова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса Казахстана.

"Охват учащихся в общеобразовательных школах спортивными секциями составляет лишь 22 процента. Треть детских дошкольных учреждений не располагают спортивными залами, лишь отдельные из них имеют плавательные бассейны. Особо остро стоит проблема развития спорта на селе. Лишь 8 процентов спортивных сооружений - стадионы, бассейны, спорткомплексы, две трети - это открытые спортивные площадки и поля, которые действуют только в теплое время года", - сообщила депутат.

Она напомнила, что Послание Президента Казахстана 2010 года определило перед Агентством по делам спорта и физической культуры задачу обеспечить к 2020 году 30-процентный охват населения систематическими занятиями спортом. А нынешнее Послание Главы государства ставит задачу перед местными исполнительными органами решить вопрос о расширении доступности спортивной инфраструктуры для массовых занятий физкультурой и спортом.

Для развития массового спорта, по словам Самаковой, в стране не хватает спортивных сооружений. В имеющихся - недостаточно спортивного инвентаря и оборудования, до 40 процентов спортивных залов и площадок требуют текущего или капитального ремонта. Спортивно-оздоровительные услуги для молодежи малодоступны из-за высоких цен. Она также отметила, что практически нет спортивных площадок по месту жительства и в местах массового отдыха населения. Недостаточно ведется пропаганда физической культуры и спорта среди детей, подростков и взрослого населения.

Напомним, в середине апреля этого года на совещании по развитию столицы Президент Казахстана потребовал обеспечить доступность спортивных и культурных объектов Астаны, позднее Глава государства поручил Талгату Ермегияеву вовлекать казахстанцев в массовый спорт.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц