1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

В Казахстане стартует первый онлайн-турнир среди любителей шахмат

  • 3

Qazaq Cybersport Federation совместно с Министерством культуры и спорта Казахстана, Казахстанской федерацией шахмат организуют масштабный дистанционный турнир для всех любителей этой древней игры - UIDE BOL CUP. Принять участие в турнире по так называемым "молниеносным шахматам" (блиц-шахматам) могут все желающие казахстанцы.

Для этого достаточно зарегистрироваться на портале PINGER.PRO: регистрация стартовала 1 апреля, и в первый же день для участия в соревнованиях зарегистрировалось около 100 человек. Регистрация продлится по 10 апреля включительно, и в Qazaq Cybersport Federation ожидают, что конечное количество участников турнира, стартующего 11 апреля, может приблизиться к 2000 человек.

Отмечается, что UIDE BOL CUP позволит всем любителям шахмат не только заняться любимой игрой во время карантина, но и заработать достаточно приличные суммы. Призовой фонд в 2 миллиона тенге будет распределен между более чем 30 номинантами соревнований: абсолютный победитель турнира получит 350 тысяч тенге, серебряный призер - 250 тысяч, бронзовый - 150 тысяч.

Также в общей квалификации предусмотрены 6 призов по 75 тысяч тенге и 12 призов по 50 тысяч тенге для любителей шахмат, которые займут последующие за призовой тройкой места в общем зачете турнира. Также обладательница лучшего результата среди женщин получит 150 тысяч тенге, второй результат среди шахматисток будет удостоен приза в 100 тысяч тенге, третий - 50 тысяч тенге, еще 6 последующих лучших результатов среди женщин будут премированы призами по 25 тысяч тенге.

Лучший результат среди сеньоров старше 60 лет будет отмечен призом в 125 тысяч тенге, лучший результат среди юниоров до 16 лет - 100 тысяч тенге, лучший результат среди детей до 12 лет - 75 тысяч тенге, обладатель лучшего результата среди детей до 8 лет получит 50 тысяч тенге.

Сообщается, что турнир с технической точки зрения является общедоступным: для участия в нем не нужно специальное программное обеспечение и дополнительное оборудование, достаточно регистрации и наличия любого гаджета, от персонального компьютера до планшета и мобильного телефона. Единственная сложность для участников - формат блиц-шахмат, который предполагает отведение небольшого времени (обычно не более 30 секунд) на обдумывание каждого хода.

Далеко не все любители шахмат играли в режиме такого жесткого временного цейтнота, однако, если вдуматься, этот вызов является и хорошей возможностью отточить свое шахматное мастерство, одновременно хорошенько потренировав оперативность, скорость принятия решения и реакцию. Для этого у всех его участников будет время: турнир будет проходить по швейцарской системе, без выбывания проигравших.