Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские и российские парусники стартовали на Балхашской регате

02 мая 2013, 12:57
0
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
В Казахстане 2 мая стартовала 8-я международная парусная туристская регата на Кубок "Балхаша". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал участник заплыва и ведущий программы "Неизведанный Казахстан" на телеканале СТВ Олег Парамонов.

Восемь экипажей из Казахстана и 11 из России начали свой путь из Приозерска. Им предстоит преодолеть более 300 километров по озеру Балхаш за восемь дней. Маршрут разбит на семь ходовых этапов, каждый из которых в среднем - от 30 до 60 километров. Финишируют участники также в Приозерске.

"Особенности этой регаты в том, что участниками используются разборные лодки, которые можно привезти на любой водоем, там собрать и отправиться в достаточно серьезное круизное плавание. Лодки большие, есть и "монстры" на десять человек. Так, экипаж из Омска плывет на большом корабле "Корсар". (...) Я бы сравнил эту регату с ралли "Париж - Дакар". Утром в десять часов с береговой линии стартовали. Вышли на маршрут. Есть конечная точка. Там финиш, где ставится лагерь. Ночевка. Люди готовят лодки и на следующее утро - и снова старт. По сумме времени на этапах определяется победитель", - рассказал Парамонов.

Отметим, что журналист телеканала СТВ со своим экипажем плывет на парусном катамаране "Натали", общая площадь которого составляет 17 квадратных метров. По словам Парамонова, на маршруте как таковых опасных отрезков нет. Однако участникам стоит опасаться штормов, которые часто бывают на озере. "Балхаш славится своими штормами и волнами до 1,5-2 метров, но все лодки подготовлены к этому. Честно говоря, для яхтсменов нет ничего страшнее штиля. Выдержать штиль - очень тяжело! От безделья с ума сходишь. Но когда хороший экипаж, тогда можно развлечься и в штиль. А когда шторм - это экстрим, это наша стихия", - резюмировал Парамонов.

Напомним, что в Казахстане сейчас проходит Иле-Балхашская парусная регата. В конце апреля спортсмены-водники стартовали на разных суднах с казахстанско-китайской границы и в течение месяца они должны приплыть на озеро Балхаш по реке Или.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц