1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Казахстанского тяжелоатлета лишили звания чемпиона мира и других наград

Владимир Седов. Фото:olympic.kz Владимир Седов. Фото:olympic.kz

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) официально лишила казахстанского штангиста Владимира Седова звания чемпиона мира 2009 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Азербайджан.

Также Седова лишили всех медалей, которые он завоевал в период с 2008 по 2016 годы, за употребление допинга. Речь идет о двух золотых медалях на чемпионате Азии 2009 и 2016 годов, серебряной медали ЧА-2011, а также бронзе и серебре на ЧМ-2013 и ЧМ-2014.

Летом 2016 года IWF и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) перепроверили анализы казахстанца и обнаружили в них следы запрещенного препарата станозолола. После завершения расследования, длившегося два года, Седов был дисквалифицирован на восемь лет, так как он во второй раз был уличен в употреблении допинга.

Тогда IWF лишила его лишь четвертого места на Олимпиаде-2008. Но теперь на сайте федерации напротив каждого результата Седова стоит значок DSQ (дисквалификация). Аннулированным также оказался результат казахстанца на чемпионате мира 2009 года в Корее, где он завоевал золотую медаль. Таким образом, золото автоматически перешло азербайджанскому штангисту Низами Пашаеву, который тогда выиграл серебряную награду.

Тем самым Низами Пашаев стал трехкратным чемпионом мира по тяжелой атлетике и задним числом стал первым спортсменом Азербайджана, завоевавшим титул чемпиона мира трижды. Два других титула чемпиона мира Пашаев завоевал на мировых первенствах 2002 года в Варшаве (Польша) и 2005 года в Дохе (Катар).