Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казакша курес предложили включить в реестр видов спорта Казахстана

30 апреля 2014, 14:58
7
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Казакша курес до сих пор нет в реестре видов спорта в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сейчас Федерация казакша курес делает все возможное для изменения положения дел. После получения определенного статуса этот вид спорта сможет рассчитывать на финансирование со стороны государства.

По словам главы Федерации казакша курес Армана Шураева, в Мажилисе сейчас рассматривается законопроект "О физической культуре и спорте". Если он будет принят, то казакша курес обретет новый статус и не будет необходимости получать специальную регистрацию для включения его в реестр видов спорта.

"Почему до сих пор этого не было сделано (...) Я думаю, наверное, есть субъективные причины, связанные с людьми, которые возглавляли Агентство по делам спорта. Других причин не вижу, никто палки в колеса не вставлял, никто не противодействовал. Можно было бы давно включить казакша курес в реестр видов спорта. У баскетболистов, футболистов есть спортивные клубы, они развиваются по всей стране. К сожалению, такого нельзя сказать о национальном виде спорта - казакша курес. Первый клуб недавно появился в Жамбылской области. Мы планируем открыть такие клубы по всему Казахстану. После получения статуса сможем проводить зрелищные чемпионаты, Кубок федерации, и получать госфинансирование", - прокомментировал Шураев. 

Между тем, по мнению заместителя председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Сарсена Курамбека, законопроект может быть принят в июне этого года. "Почему казакша курес до сих пор не был включен в реестр - вопрос не к агентству, а к прежнему руководству федерации. Они не отработали этот вопрос, - говорит он. - Законопроект предусматривает введение реестра по видам спорта, аккредитации федерации и так далее. С принятием нового закона этот вид спорта получит определенный статус и сможет подняться на более качественный уровень (...)", - добавил Курамбек. 

Напомним, в Таразе создан первый спортивный клуб по казакша курес. Сейчас по области работают 51 тренер, при 18 спортивных школах функционируют секции казакша курес, около 1300 палуанов защищают честь области на мировых, республиканских, областных и районных первенствах.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц