Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

Команда Жумаева совершила первый рабочий выход на К2

27 июня 2011, 19:08
0
К2 или Чогори. Фото из архива Максута Жумаева
К2 или Чогори. Фото из архива Максута Жумаева
Участники международной экспедиции на К2 казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер совершили первый рабочий выход на Чогори.

"Только вчера приехали в базовый лагерь, только вещи разобрали и уже сделали настоящую трудовую "ходку". Хотели выйти часа в три ночи, но поднялся какой-то жуткий ураган, ветер сильный, пыль поднялась, да дождик к тому же пошел. Решили подождать. Дождь закончился в шесть утра, позавтракали, и в 7.30 "стартанули". В помощь мы наняли китайских кыргызов. Это погонщики верблюдов, они смогли на своих ишаках поднести груз насколько это возможно по горным и ледовым тропам", - рассказал Жумаев.

Группа сегодня, 27 июня, отработала девять часов, из которых пять ушло на подъем до промежуточного лагеря, еще час - на установку оборудования и три на спуск. "Подняли в итальянский лагерь 450 килограммов груза. Немного болит спина. Зато гора уже на прямой видимости, уже даже страшно, потому что у нас сзади шел дождь, а в горах шел снег. Подошли поближе и увидели, что гора уже совсем белая. Но ничего страшного - будем работать. Нам эти тропы уже известны. Оптимизма у нас полные штаны. Сейчас самое главное отдохнуть", - добавил альпинист.

Группа Жумаева уже присоединилась к основной экспедиции в базовом лагере. Сейчас участники восхождения обсуждают план действий на завтра, 28 июня: "Возможно, сделаем день отдыха. А, может, и нет. Команда у нас большая. Сегодня ходили мы втроем, завтра трудовой подъем смогут совершить другие члены экспедиции. Посмотрим на общее состояние и то, как проходит акклиматизация. Самое главное - "оптимизму" не терять".

По его словам, участники экспедиции пребывают в приподнятом настроении. В планах команды на этой неделе перенести все необходимое оборудование в передовой лагерь и подготовиться к работе непосредственно на Чогори. Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире, его высота 8611 метров. Жумаев за свою альпинистскую карьеру поднимался на 13 из 14 вершин, высота которых превышает восемь тысяч метров.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц