Команда Жумаева совершила первый рабочий выход на К2

27 июня 2011, 19:08
0
К2 или Чогори. Фото из архива Максута Жумаева
К2 или Чогори. Фото из архива Максута Жумаева
Участники международной экспедиции на К2 казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер совершили первый рабочий выход на Чогори.

"Только вчера приехали в базовый лагерь, только вещи разобрали и уже сделали настоящую трудовую "ходку". Хотели выйти часа в три ночи, но поднялся какой-то жуткий ураган, ветер сильный, пыль поднялась, да дождик к тому же пошел. Решили подождать. Дождь закончился в шесть утра, позавтракали, и в 7.30 "стартанули". В помощь мы наняли китайских кыргызов. Это погонщики верблюдов, они смогли на своих ишаках поднести груз насколько это возможно по горным и ледовым тропам", - рассказал Жумаев.

Группа сегодня, 27 июня, отработала девять часов, из которых пять ушло на подъем до промежуточного лагеря, еще час - на установку оборудования и три на спуск. "Подняли в итальянский лагерь 450 килограммов груза. Немного болит спина. Зато гора уже на прямой видимости, уже даже страшно, потому что у нас сзади шел дождь, а в горах шел снег. Подошли поближе и увидели, что гора уже совсем белая. Но ничего страшного - будем работать. Нам эти тропы уже известны. Оптимизма у нас полные штаны. Сейчас самое главное отдохнуть", - добавил альпинист.

Группа Жумаева уже присоединилась к основной экспедиции в базовом лагере. Сейчас участники восхождения обсуждают план действий на завтра, 28 июня: "Возможно, сделаем день отдыха. А, может, и нет. Команда у нас большая. Сегодня ходили мы втроем, завтра трудовой подъем смогут совершить другие члены экспедиции. Посмотрим на общее состояние и то, как проходит акклиматизация. Самое главное - "оптимизму" не терять".

По его словам, участники экспедиции пребывают в приподнятом настроении. В планах команды на этой неделе перенести все необходимое оборудование в передовой лагерь и подготовиться к работе непосредственно на Чогори. Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире, его высота 8611 метров. Жумаев за свою альпинистскую карьеру поднимался на 13 из 14 вершин, высота которых превышает восемь тысяч метров.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц