1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

KoninaPower выиграла еврозолото по PUBG Mobile

  • 5

Финальная европейская стадия PUBG Mobile Club Open прошла 24-25 апреля, в ней участвовало 16 команд, прошедших несколько этапов отбора. Регион СНГ на этом турнире с призовым фондом в 45 тысяч долларов представляли сразу пять команд, в том числе и две команды из Казахстана - KoninaPower и Nomad Gaming.

Nomad Gaming стал в итоге 14-м, набрав 65 баллов, а вот KoninaPower, в состав которой входят трое казахстанцев, стала первой со 183 баллами, выиграв золото Европы, 15 тысяч долларов призовых и, самое главное, путевку в финальную стадию мирового сезона - PUBG Mobile World Championship 2020.

Нынешние турниры PMCO делятся так: на первом уровне находится лига для любителей. Далее проходят национальные первенства, победители которых смогут подняться выше и принять участие в профессиональной Regional Pro League, за которой следует World League. Вершиной соревновательной пирамиды является PUBG Mobile World Championship 2020 — чемпионат мира по мобильной игре. Общий призовой фонд для всей серии турниров составляет 5 миллионов долларов.

KoninaPower, организованная в январе этого года казахстанцами Аскаром DGR Ахметовым и Нурсултаном GONZO Нартбаевым, теперь ждет соперников по финальным схваткам. Двое казахстанских организаторов команды являются самыми опытными игроками: DGR - вице-чемпион Европы PUBG Mobile Star Challenge Europe 2018 и участник первого чемпионата мира PUBG Mobile Star Challenge 2018 в Дубае, и ему отведена роль тренера, аналитика и менеджера.

GONZO - участник трех офлайн-турниров по PUBG Mobile, он является одним из лучших снайперов Европы (прим. PlayerUnknown’s Battlegrounds — это игра в жанре королевской битвы, где игроки ищут снаряжение и оружие, чтобы убить других участников и при этом самим остаться в живых).

Также в команде участвуют казахстанец Дамир AXZCER Омаров, Даваадорж Robdinni Мунхбат - лучший киберспортсмен Монголии - и 16-летний россиянин из Екатеринбурга Даниил Tixzy Сучков. Европейское золото KoninaPower может дать стимул для развития этой игры в Казахстане, хотя она и сейчас популярна: в рамках дистанционного турнира Alaman#StayHome, который проводит Казахстанская федерация киберспорта, она собрала 2240 участников – больше, чем остальные игры.

"Сейчас киберспорт – это единственный вид спорта не только в Казахстане, но и в мире, который может обеспечивать и спортсменам, и зрителям реальные живые соревнования, - отмечает вице-президент Qazaq Cybersport Federation Евгений Богатырев. – Все это можно увидеть на платформе Pinger.Pro – площадке, которую еще в прошлом году предоставила киберспортсменам наша федерация. А в ближайших планах федерации – такой же онлайн-турнир в СНГ, по этой же дисциплине PUBG Mobile, который может собрать около тысячи команд, в том числе порядка 400 команд от Казахстана", - добавляет он.