1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Концепция развития футбола в Павлодарской области вынесена на общественное обсуждение 19 июня 2020, 18:11

В управлении по развитию туризма и спорта Павлодарской области подготовили концепцию развития футбола в регионе на ближайшие пять лет. В ней

В управлении по развитию туризма и спорта Павлодарской области подготовили концепцию развития футбола в регионе на ближайшие пять лет. В ней отражены основные направления, проблемы по ним и предлагаемые решения. Для разработки плана, включающего предложения и пожелания жителей области, концепция выносится на общественное обсуждение.

Так, развивать футбол в регионе предложено прежде всего через изменения в пяти направлениях.

Первое направление – это повышение прозрачности деятельности участников процесса, в том числе управления, футбольных клубов и Федерации футбола Павлодарской области. Полная транспарентность сторон и расходования ими средств, а также подотчетность обществу должны улучшить текущее положение дел в областном футболе. Кроме того, предложено ввести показатели эффективности для сторон.

Отдельное внимание уделено Федерации футбола Павлодарской области. Это второе направление. Работа федерации нуждается в "перезагрузке". Сделать ее эффективнее должны оптимизация структуры и бизнес-процессов организации, создание совета по развитию футбола и сотрудничество с ведущими клубами СНГ и Европы.

Третье направление – это детско-юношеский футбол. Его развитие прежде всего затрудняют слабая материально-техническая база спортивных школ и футбольных объектов, а также недостаточная конкурентоспособность тренеров. Акцент планируется сделать на комплексном благоустройстве и обеспечении ДЮСШ, школьных стадионов и футбольных полей. Для совершенствования тренерских кадров предполагается организация бесплатного обучения и регулярных курсов.

Развитие только детско-юношеского футбола не гарантирует полноценного эффекта в популяризации этого вида спорта. Четвертое направление – это студенческий и молодежный футбол. Здесь ставки сделаны на повышение статуса соревнований и турниров среди молодежи, в частности через включение в систему официальных соревнований федерации.

Поддержка молодежного футбола в свою очередь должна благоприятно сказаться на развитии массового и любительского футбола. Это пятое направление. Интересоваться футболом и играть в него должны различные группы жителей области, в том числе люди с особыми потребностями. Для эффективной пропаганды занятий футболом предложено наладить сотрудничество между федерацией и организаторами любительских соревнований, усилить информационную работу и индивидуализировать поддержку соревнований среди отдельных категорий граждан.

Такой комплексный подход, как ожидается, способствует укреплению общественного здоровья, развитию положительных личностных качеств у детей и молодежи, а также воспитанию собственных кадров для местных профессиональных команд и национальной сборной.

Своими комментариями и предложениями относительно опубликованной концепции жители региона могут делиться посредством:

· E-mail: kense.ufks@pavlodar.gov.kz

· Почта: город Павлодар, улица Машхура Жусупа, 170, Управление по развитию туризма и спорта Павлодарской области

· Телефон: +7 7182 61 94 00

· WhatsApp: +7 775 392 7559

· Instagram: @marat.aidashev

· Facebook: facebook.com/nursultan.abykeshev.3

Общественное обсуждение продлится до 20 июля 2020 года. Полученные предложения и пожелания будут учтены при разработке плана развития футбола в Павлодарской области на 2020-2025 годы.

Напомним, павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана из-за финансовых трудностей. Ранее аудиторская проверка в футбольном клубе выявила многочисленные нарушения, в том числе неуплату налогов почти на миллиард тенге. Сейчас дело расследуют в антикоррупционной службе.

На фоне таких новостей власти Павлодарской области заявили, что будут комплексно развивать местный футбол, уделяя особое внимание детско-юношескому футболу, и пообещали обнародовать концепцию, которую вынесут на общественное обсуждение.