Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Максут Жумаев готовится штурмовать пик Мак-Кинли

06 июня 2014, 16:21
4
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива

Казахстанский альпинист Максут Жумаев продолжает свое соло-восхождение на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли. Сейчас он добрался до передового базового лагеря на высоте 4200 метров, откуда и вышел на связь с корреспондентом Tenginews.kz.

Отрезок с 3300 метров до 4200 Жумаев преодолел благополучно, но не без труда. "Эту дистанцию я прошел без лыж. Оставил их на 3300 метров, так как нам уже начали встречаться достаточно опасные участки. Хотя в целом все в порядке. Все ледовые трещины были закрыты снежными мостами. Было солнечно, порой жарко. Немного тяжело, потому что душно, ну и приходится тащить за собой сани. Но дошел, все хорошо. Вчера весь день отдыхали, была непогода, снег и плохая видимость. Можно было бы выйти на акклиматизацию - подняться на высоту 4900 и спуститься обратно в лагерь. Но из-за плохой погоды не стал выматываться и решил спокойно отдохнуть", - рассказал альпинист. 

С этой точки Максуту Жумаеву предстоит подняться до штурмового лагеря - на высоту 5200 метров. До него около шести часов пути по ледовому склону и скальному гребню. Оттуда для спортсмена открывается финишная прямая - штурм на пик Мак-Кинли (высота 6200 метров). Этот отрезок является самым сложным. Необходимо идти только в хорошую погоду, в противном случае Жумаеву придется снова спуститься до 4200 метров и там ждать хорошей погоды.

"В штурмовом лагере будем смотреть по погоде. Если гора даст хорошую погоду и будет нормальное самочувствие, будем пытаться взойти на вершину. (...) Здесь ребята были одни, они жили в передовом лагере около двух недель. Ждали хорошей погоды для штурма. В этом сезоне гора таких подарков пока никому не дарила. Приходится идти в "рабочую" погоду и зачастую это не солнышко. Тут это и ветер, и снегопад, и очень холодно. Но все работают, все идут и хотят покорить вершину", - рассказал Максут Жумаев.

По словам Максута Жумаева, в среднем на штурм уйдет от шести до 10 часов, однако опять же все будет зависеть от климатических условий. "Местные альпинисты рассказали, что их крайнее восхождение (из штурмового лагеря до вершины - Прим. автора) заняло около 12 часов. Как оказалось, дело в том, что очень много народу совершало восхождение и им приходилось на ключевых участках маршрута ждать, пока люди пройдут. Целые очереди - по 50, 100 человек выстраивались в линию и ждали, пока пройдут другие. На горе имеются и такие места, где даже два альпиниста не разойдутся. Поэтому там нужно очень тщательно подбирать время", - поделился Максут Жумаев.

Фото ©Максут Жумаев

В передовом базовом лагере (высота 4200), во время отдыха Максут Жумаев познакомился с многими иностранными альпинистами. Спортсмены обсудили восхождение и дали несколько советов друг другу по предстоящему штурму. "Морально нужно настроиться, а опыт, крепость, знания - все есть. (...) В лагере много очень народу. Кто-то приходит сюда с горы - не смог подняться, кто-то только дошел сюда снизу. Сейчас у нас вроде полночь (13.30 по времени Астаны), но так светло, что даже газету можно читать. В гости ходим друг к другу в палатки, чаи гоняем, на интересные темы разговариваем. Все хорошо. Всем привет", - сказал Жумаев. Напомним, что следить за восхождением альпиниста Максута Жумаева в реальном времени можно здесь.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц