Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Максут Жумаев отправляется покорять Аляску на лыжах

22 мая 2014, 16:58
5
Казахстанский альпинист Максут Жумаев. Фото из личного архива
Казахстанский альпинист Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев во время восхождения на Эльбрус.
Фото ©Максут Жумаев
Максут Жумаев во время восхождения на Эльбрус. Фото ©Максут Жумаев
Группа альпинистов на фоне Эльбруса.
Фото ©Максут Жумаев
Группа альпинистов на фоне Эльбруса. Фото ©Максут Жумаев

Казахстанский альпинист Максут Жумаев отправляется покорять Аляску на лыжах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал сам спортсмен.

22 мая Жумаев вылетает в США для того, чтобы совершить соло-восхождение (в одиночку, без напарников) на высочайшую гору Северной Америки - пик Мак-Кинли, или, как его еще называют, - Денали. "Летим в Нью-Йорк, оттуда в город на Аляске Анкоридж. Там закупаем продукты. После - переезд в городок Талкитна. Оттуда на маленьких самолетах летим на ледник. Приземляемся на тело ледника, выгружаемся и начинаем долгий переход в передовую и штурмовую базу лагеря. Восхождение будет очень интересным. Я такого еще не совершал. Это будет очень длительный переход на лыжах по леднику", - рассказал альпинист.

Взбираться в гору вместе с казахстанцем будут и другие альпинисты. Они собираются идти неподалеку, но у каждого будет своя палатка, то есть восхождение они совершат независимо друг от друга. "Я иду автономно. У меня своя палатка и другая амуниция. Это сложнее. Приходится все нести одному, без распределения. И рассчитывать придется только на себя. Буду идти на лыжах и тащить за собой сани. Там будет все необходимое, в том числе и техника - фотоаппарат, солнечные батареи и другое", - рассказал спортсмен.

Это восхождение станет одним из пунктов программы Жумаева - взойти на 14 восьмитысячников без кислорода, покорить семь вершин континента, а также Южный и Северный полюс на лыжах. Восхождение казахстанского альпиниста на пик Мак-Кинли должно быть увлекательным и волнующим. Гора находится за полярным кругом, поэтому зачастую там очень низкая температура и сильный ветер. "Очень неустойчивая погода, так как океан находится рядом. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить", - говорит Жумаев. По его подсчетам, поход у него займет около двух недель. 

Не так давно Максут Жумаев вернулся с восхождения на высочайшую точку России - пик Эльбрус (5642 метра над уровнем моря). Он поднимался в связке с альпинистом Василием Пивцовым. Несмотря на сложные климатические условия во время экспедиции, знаменитый тандем, ранее покоривший все 14 восьмитысячников, водрузил на вершине Эльбруса флаг Универсиады.

Наша команда идет по маршруту Red Fox Elbrus Race на вершину Эльбрус. Фото ©Максут Жумаев

"На Эльбрусе было тяжело. Мы чудом поймали погоду и поднялись. Нам просто повезло. Те, кто шел после нас, - попали в сильный ураган и потерялись. Были также погибшие. Из-за ледовой обстановки у меня не получилось спуститься на лыжах. Но я доволен, а Василий тем более. Он впервые туда поднялся", - рассказал Жумаев.

Во время кратковременной остановки, чтобы восстановить дыхание и сделать пару снимков. Фото ©Максут Жумаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц