Марафон в Алматы получил международный статус

23 декабря 2013, 16:48
6
Салтанат Казыбаева, директор Алматы Марафона
Салтанат Казыбаева, директор Алматы Марафона
Ежегодный благотворительный марафон в Алматы, который проводится с 2012 года, получил статус международного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов) официально подтвердила вступление Алматы Марафона в Ассоциацию и прислали приветственное письмо о получении полного членства. AIMS - международная некоммерческая спортивная организация, объединяющая более 300 марафонов и пробегов из 95 стран мира, именно она устанавливает правила проведения марафонов, вырабатывает критерии допинг-контроля, регистрирует официальные результаты и признает мировые рекорды. Это автоматически ставит спортивное событие в один ряд со знаменитыми Нью-Йоркским и Афинским марафонами, в которых принимают участие до 45 тысяч человек одновременно.

III Алматы Марафон, который состоится 20 апреля 2014 года, планирует собрать около 10 тысяч участников в забегах на различные дистанции. Любой желающий может принять участие в забегах на 3 километра, 10 километров, 21 километр и 42 километра 195 метров, предварительно оплатив небольшой стартовый взнос. По окончании марафона все собранные средства направляются на благотворительные цели.

В 2012 году все средства от марафона в Алматы были направлены на программу поддержки и реабилитации детей с детским церебральным параличом. В 2013 году все собранные средства на марафоне в Алматы были переданы реабилитационному центру "Арди" на строительство мини-аквацентра для адаптации детей с диагнозом ДЦП. В мини-аквацентр фонда "Арди" вошли: бассейн, сауна, душевые. Была также оборудована территория вокруг аквацентра, сооружен крытый павильон, оборудована пляжная зона и место отдыха. В 2014 году благотворительная цель Алматы марафона заключается в привлечении средств на проекты, реализуемые фондами "Аяла" и "Дара" - "Дыши, малыш". Эти проекты позволяют оснастить родильные дома и детские больницы современной и очень необходимой для детей с тяжелыми диагнозами аппаратурой.

"Вступление Алматы Марафона в AIMS делает его первым в Центральной Азии общественным спортивным забегом международного уровня, расширяет географию и увеличивает количество участников", - говорит директор соревнований Алматы Марафон Салтанат Казыбаева. Регистрация на III Международный марафон в Алматы начнется с 15 января 2014 года (официальная информация на сайте www.almaty-marathon.kz).

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц