Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Неужели у нас нет мозгов, чтобы подготовить спортсменов без допинга - Алексей Ни

25 декабря 2015, 11:47
63
Алексей Ни. Фото с сайта almaty2014iwf.com
Алексей Ни. Фото с сайта almaty2014iwf.com

Главный тренер национальной сборной РК по тяжелой атлетике Алексей Ни прокомментировал отстранение Алмаса Утешова, Жасулана Кыдырбаева и Ермека Омиртая в связи с подозрениями в употреблении допинга, передает корреспондент Vesti.kz. Наставник тяжелоатлетов заявил, что сомневается в результатах допинг-проб казахстанцев, показавших наличие следов запрещенного вещества. 

"Ребята эти - не пацаны вчерашние, Кадырбаев - чемпион мира, Утешов каждый год серебряным призером становится - на чемпионате мира дважды и на Азиатских играх. Это спортсмены высокого класса, и мы готовили их на соревнования в Хьюстоне с прицелом на золотую и серебряную медали. Неужели у нас нет мозгов, чтобы подготовить спортсменов без допинга и этого шума? Просто логику нужно включить. Почему Рахимов и Зайчиков не попались тогда? Мы же одна команда, мы готовились вместе, поэтому много вопросов у меня. Если бы попались рядовые, которые не в тройке, но тут опытные спортсмены, которые готовы на медали, это нонсенс", - заявил Ни.

Наставник сборной считает, что необходимо вскрыть вторую допинг-пробу "попавшихся" спортсменов. При этом он  настаивает, чтобы тесты проводились в лаборатории в Кельне, а не в США, где была вскрыта первая проба. По словам Алексея Ни, нужно "использовать все возможные и невозможные ресурсы", чтобы отстоять свою правоту.

"Это нельзя оставлять так, потому что тогда история повторится. С нами будут это делать постоянно, если мы сейчас это проглотим. Прецедент есть. Надо защищаться. Кадырбаев и Утешов - это спортсмены высокого мирового класса, это не случайные ребята. Через полгода в Рио они бы взяли две медали, мы их много лет готовили к Олимпиаде, и именно в той категории, где Ильин дважды выигрывал "золото". И в Рио мы должны были сохранить казахстанские традиции, и третью золотую медаль они должны были разыграть. И то, что произошло, не укладывается в голове. Это ощутимый удар. Мы потеряли две олимпийские медали за полгода до Рио. И я не столько за медали эти переживаю, а сколько за ребят. Молодых ребят в самом расцвете сил", - рассказывает тренер. 

По словам Алексея Ни, Кадырбаев и Утешов на Олимпиаде в Рио разыграли бы золотую медаль между собой. "И был бы первый олимпийский чемпион - казах. В истории тяжелой атлетики еще не было призера Олимпиады - казаха. Кадырбаев стал первым чемпионом мира, много поколений специалистов, тренеров стремились к тому, чтобы воспитать чемпиона казаха. В борьбе есть Ушкемпиров, много олимпийских чемпионов в боксе, но не было в штанге. У нас были две звезды, которые могли победить, но так получается, что эта мечта откладывается на неизвестно какой срок", - сетует он. Алексей Ни также поделился мнением, кому мог быть выгоден нынешний допинговый скандал. Об этом читайте здесь

Напомним, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила от соревнований казахстанских штангистов Жасулана Кыдырбаева, Алмаса Утешова и Ермека Омиртая в связи с подозрениями в употреблении допинга. Согласно заявлению IWF, в допинг-пробе казахстанцев обнаружены следы запрещенного вещества. О каком именно препарате идет речь, не уточняется. 


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц