1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Первый Alaman Cup состоялся в Караганде

  • 1

В воскресенье, 23 февраля, в историю казахстанского киберспорта была вписана новая страница: страна узнала имена первых обладателей Alaman Cup, масштабного турнира среди киберспортсменов-любителей.

Еще в прошлом году Федерация киберспорта Казахстана объявила о своих планах по проведению серии турниров Alaman Cup во всех регионах республики. Основными участниками соревнований стали начинающие спортсмены-любители – новый турнир должен стать площадкой по поиску новых киберталантов в стране.

В минувшее воскресенье прошли финальные состязания первого розыгрыша этого турнира - Alaman Cup: Qarag’andy по Counter-Strike: Global Offensive и FIFA 20. Регион для старта нового кубка был выбран неслучайно: в Караганде развитая с точки зрения киберсостязаний инфраструктура, к тому же в ней сосредоточено большое количество IT-компаний, обеспечивающих развитие это спорта.

Отметим, что квалификация по FIFA 2020 проводилась в LAN-формате, а по CS:GO - в смешанном онлайн- и LAN-формате. Такой подход позволил обеспечить доступ к участию всем желающим киберспортсменам из всех регионов страны, а также предоставил возможность выявить сильные команды на локальном уровне в Карагандинской области.

Микс формата отбора позволил провести его достаточно оперативно – в течение одной недели, и уже 23 февраля в карагандинском Центре бокса имени Серика Сапиева прошли суперфиналы по обеим дисциплинам. В результате в дисциплине FIFA 20 победу одержал преподаватель колледжа информационных технологий Акназар aka_nolito Бексеитов, которому в финале оказал достойное сопротивление студент второго курса КарГТУ Мадияр zhumazhan Жумажан, занявший второе место. По итогам трех матчей по дисциплине CS:GO победила команда zARLANS, второе место - у команды AEZAKMI.

Турнир привлек большое внимание болельщиков, что навело организаторов на мысль о том, что при проведении других региональных турниров Alaman Cup в Казахстане можно увеличить количество дисциплин и расширить географию для заявок.

"Это интересная тенденция, поскольку на финалах WESG Kazakhstan и Центральная Азия в Нур-Султане и в Алматы аудитория зрителей, независимо от дисциплин, сохранялась одна и та же на протяжении всего турнира, с самого утра и до позднего вечера. Мы отработали полный цикл подготовки и проведения киберспортивных мероприятий и готовы масштабировать данный опыт на другие регионы", - отмечают в Qazaq Cybersport Federation.

Все матчи исторического первого турнира Alaman Cup поклонники киберспорта могут посмотреть в записи на YouTube-канале Pinger Pro.