Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Решающий штурм вершины К2 экспедиция начнет не раньше 16 августа

11 августа 2011, 18:05
0
Вершина К2. Фото из архива М. Жумаева
Вершина К2. Фото из архива М. Жумаева
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Международная экспедиция на К2 начнет решающий штурм склона Чогори не раньше 16 августа. Ближайшие несколько дней альпинисты проведут в китайском базовом лагере на высоте 3800 метров из-за сильного ветра. Об этом рассказал участник восхождения, казахстанец Максут Жумаев.

"Несколько дней нас будет "штормить". Будут идти снега, будет сильный ветер, на самом деле все очень нехорошо. С другой стороны, у нас есть время, чтобы хорошо отдохнуть, там, пониже, где есть зелень и хорошо дышится", - сообщил Жумаев.

Сегодня, 11 августа, участники экспедиции получили от синоптиков неутешительный прогноз погоды на ближайшие несколько дней, согласно которому ненастье продлится еще пять дней. После этого альпинисты будут выжидать благоприятное "погодное окно" для пятого, решающего выхода: "Мы между собой с Василием часто шутим, что казахстанцам на самом деле нужно минут пять хорошей погоды, чтобы успеть сфотографировать на вершине флаг. А если серьезно, нам необходимо дней пять, очень важно, чтобы шторма не было в решающие сутки".

Казахстанский спортсмен также рассказал, что все участники экспедиции, а это казахстанец Василий Пивцов, представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер, Ральф Дюймовец из Германии, Томми Хенрич из Аргентины и поляк Даррек Залуски, чувствуют себя отлично и никто не планирует отступать. Определенные опасения были связаны с Залуски, который с трудом перенес последние два выхода на склон Чогори.

"А чего вы от него хотите? Человеку 52 года. Нормально все с ним - вот сидит чаи гоняет. А если серьезно, это человек-кремень.Такие не сдаются, тем более когда остается совсем чуть-чуть. Были у него небольшие ушибы, но он их залечил. Даррек - лучший на нашей планете высотный оператор. Из таких людей можно делать железо", - добавил казахстанец.

Напомним, в четвертый выход на склон Чогори альпинисты установили штурмовой лагерь на высоте 8000 метров. Общая высота К2 - 8611 метров, это самый северный восьмитысячник в мире, он находится на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц