Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Сеанс одновременной игры в шахматы с двумя гроссмейстерами впервые прошел в Казахстане

24 ноября 2015, 14:20
10
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

В Алматы в рамках Кубка Центральной Азии по шахматам состоялся необычный сеанс одновременной игры, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат.

Впервые в Казахстане с первыми 30 любителями шахмат, зарегистрировавшимися на сеанс, партию сыграли не один, а сразу два гроссмейстера: многократный чемпион Казахстана и международный гроссмейстер Ринат Джумабаев и 15-летний женский гроссмейстер, трехкратная чемпионка мира среди детей Жансая Абдумалик.

Самой юной участницей сеанса оказалась пятилетняя Айлана Абылкасенова, а самым взрослым - 71-летний Аскар Билялов. Сеанс длился 3 часа. В результате четыре партии окончились ничьей, в 26 остальных победу одержали Абдумалик и Джумабаев.

Кубок Центральной Азии по шахматам проходит с 20 по 30 ноября в Алматы. Призовой фонд составляет 25 тысяч долларов. Спортивное состязание проводится для профессиональных шахматистов по швейцарской системе в девять туров. В нем принимают участие более 70 игроков из шести стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Афганистана. К участию допущены шахматисты с рейтингом ФИДЕ не ниже 2100 (мужчины) и 1900 (женщины).

"Сейчас в стране происходит настоящий бум этой игры, и то, что столь престижное соревнование пройдет впервые в Казахстане, не случайно. Интеллектуальный турнир такого высокого международного уровня станет ярким праздником шахмат, престижным стартом для юниоров и площадкой для международного обмена опытом. Уверен, это будет способствовать развитию шахмат у нас, и в ближайшем будущем мы увидим еще больше имен наших сограждан среди победителей международных турниров высокого класса", - заявил президент Казахстанской шахматной федерации Галымжан Есенов.


Фото предоставлено организаторами.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц