Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Строящийся трамплин в Щучинске опасен для жизни спортсменов

16 января 2014, 12:52
14
Фото с сайта skyscrapercity.com
Фото с сайта skyscrapercity.com
Фото с сайта prosportkz.kz
Фото с сайта prosportkz.kz
Трамплин Республиканской базы лыжного спорта в Щучинске опасен для жизни спортсменов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал старший тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов.

"Если в Щучинске будут такие ветровые условия, как они были 5 лет назад, пока я возглавляю сборную, я не дам прыгать своим ребятам там, потому что это опасно для их здоровья и жизни. Если этот трамплин использовать, то тогда его необходимо сделать полностью закрытым, как, к примеру, теннисные корты", - сообщил Кайрат Биекенов.

По его словам, в 2006-2007 годах, когда он возглавлял управление стратегии и развития физкультуры и спорта Департамента стратегии развития туризма и спорта, прежний министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов поручил ему дать оценку места расположения трамплина в Боровом.

"Я туда съездил, сделал оценку и написал служебку на имя председателя комитета по спорту Анатолия Кульназарова о том, что по моему мнению, лучше там будет построить маленький трамплин на 10, 20, 30 или максимум 50 метров для того, чтобы там развивались дети. Строительство больших трамплинов, которые они там планировали построить на 90 и 120 метров, строить нельзя, потому что роза ветров там очень плохая, сильные ветры", - рассказал Биекенов.

Он отметил, что два года назад после его увольнения из министерства, ему позвонил директор департамента стратегии и сообщил о возникших проблемах с розой ветров при строительстве объекта в Щучинске. "Сейчас в мире очень сильно меняется климат, и возможно, к тому времени, когда построят трамплин, погода в городе тоже изменится", - предположил он.

Строительство объекта "Республиканская база лыжного спорта в Щучинске" с трамплинами ведется с 2006 года. Как сообщает, Агентство по делам спорта и физической культуры, которое является администратором данного проекта, строительство башен 90-метрового и 125-метрового трамплинов, опорных сооружений эстакад горы разгона, пресс-центра, а также чаши приземления с трибунами выполнено на 48 процентов.

Общая площадь базы - 350 гектаров. Стоимость строительства объекта составляет свыше 15 миллиардов тенге. На данный момент построены трибуны для зрителей лыжной и биатлонной трассы, вспомогательный корпус, комплекс спортивных залов с бассейном, судейский павильон, медико-восстановительный центр, административное здание, гостиницы на 200 мест, кафе на 100 мест, здание служб эксплуатационного обеспечения, гараж для снегоуборочной техники, подземный переход.

Выполнены работы по лыжной и биатлонной трассе, стрельбищу, разминочному кругу, горке для раскатки лыж, путепроводам и резервуару для приготовления искусственного снега, сообщили в ведомстве. Завершение строительства объекта "Республиканская база лыжного спорта в Щучинске" с трамплинами, по информации Агентства, намечено на 2014 год.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц