Талдыкорганская учительница выступит на чемпионате мира по ММА

10 ноября 2017, 14:22
34
Гульмира Нугманова
Гульмира Нугманова

Учительница начальных классов из Талдыкоргана Гульмира Нугманова готовится выступить на чемпионате мира по ММА, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации ММА.

На первый взгляд, Гульмира Нугманова - хрупкая молодая девушка, ведущая размеренный образ жизни, обычная учительница начальных классов одной из школ Талдыкоргана. Однако девушка уже давно занимается спортом, и достаточно брутальным - ММА. Любовь к единоборствам присутствовала с детства, а уже в осознанном возрасте Гульмира начала заниматься джиу-джитсу, национальным видом спорта жекпе-жек и даже стала бронзовой призеркой чемпионата мира по панкратиону.

Все это время Гульмира наблюдала за взлетами и падениями звезд UFC и очень хотела попробовать себя в ММА. Согласно казахстанским правилам ММА, женщины стали допускаться к соревнованиям только в этом году. Гульмира решила испытать фортуну и благодаря своему наставнику, старшему тренеру ММА Алматинской области Нурлану Аманкулову, попала на учебно-тренировочные сборы, где сумела показать себя и доказать, что она достойна с честью представить Казахстан на мировом первенстве. Теперь Гульмира вместе с членами национальной сборной Казахстана по ММА готовится к чемпионату мира по ММА, который пройдет 12-19 ноября в столице Бахрейна - городе Манама.

"Здесь скучать не приходится, тренировки несколько раз в день, вкусная еда и сон по расписанию. По решению руководства Федерации ММА Казахстана, на сборах присутствуют разные тренеры, мне очень нравится подход тренерского штаба, у каждого своя техника, своя школа, это хорошая возможность научиться разным стилям. Также среди ребят царит дружба, нам не зазорно подойти к кому-то из ребят и показать тот или иной прием, мы очень сблизились с Аян Турсын, мы здесь единственные девочки. По грэпплингу помогает Ерназ Мусабек, он в этом деле профи. Но, если честно, очень не хватает моего тренера Нурлана Аманкулова, он сейчас находится в Москве со своим учеником Арманом Ашимовым. 10 ноября у Армана состоится профессиональный поединок в турнире M-1 Challenge-85. Но в Бахрейн мы едем вместе. Мне очень важно слышать его голос во время боя", - делится впечатлениями о подготовке Гульмира.

Даже в спорте она считает главным интеллект и сравнивает ММА с шахматами. "Мне нравится этот вид спорта, он похож на шахматы, все время нужно думать головой, видеть картину на шаг вперед, строить стратегию боя. Счет идет на доли секунды, пропустил удар - и ты уже повержен", - делится Гульмира.

Профессию педагога Гульмира выбрала осознанно. Она очень любит детей, а ученики отвечают ей взаимностью. На вопрос, как реагируют на ее спортивную карьеру ученики и их родители, Гульмира честно ответила, что сначала были шокированы, а сейчас полностью поддерживают: "Перед отъездом на учебно-тренировочные сборы, мы провели родительское собрание. Родители дали "бата" (прим. авт. - благословение) и пожелали успешно выступить на предстоящем чемпионате мира в Бахрейне".

В планах Гульмиры продолжать педагогическую деятельность. В этом году она окончила магистратуру. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц