1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Три главных скандала казахстанского ММА в 2020 году 02 января 2021, 04:45

2020 год для казахстанского ММА был полным ярких событий, важных побед и обсуждаемых боев. По сравнению с другими видами спорта казахстанские
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2020 год для казахстанского ММА был полным ярких событий, важных побед и обсуждаемых боев. По сравнению с другими видами спорта казахстанские представители смешанных боевых единоборств провели более плодотворный и удачный год. Бойцы из Казахстана дебютировали в UFC, побеждали на разных международных турнирах и даже проводимые казахстанскими промоушенами турниры тоже были на слуху. Спортивный портал Vesti.kz собрал самые нашумевшие поединки 2020 года, где выступали казахстанские спортсмены, по мнению фанатов ММА.

Жалгас Жумагулов и дебютный бой в UFC

12 июля на турнире UFC 251 в Абу-Даби (ОАЭ) казахстанский файтер Жалгас Жумагулов (13-3) выступил против бразильца Раулиана Пайвы (19-3). Для Жалгаса это был дебютный бой в крупнейшем промоушене мира, в то время как его оппонент до этого провел в UFC уже три поединка. Жумагулов, имея хороший бэкграунд и узнаваемость в СНГ, шагнул в мир UFC как один из перспективных бойцов. Его первый бой на этом уровне ждали с нетерпением миллионы болельщиков. Бой в наилегчайшем весе был рассчитан на три раунда, и весь промежуток боя оба файтера дрались на равных. Но поединок закончился поражением Жумагулова решением судей. Казахстанец неудачно дебютировал в UFC и потерпел четвертое поражение в профессиональной карьере, а бразилец одержал юбилейную, 20-ю победу.

Это противостояние получило продолжение дальнейшими громкими высказываниями самих бойцов в адрес друг друга после боя. Казахстанские болельщики просто засыпали недовольными комментариями страничку Пайвы в Instagram. А также они "осудили" решение судей UFC, и прозвучала критика в сторону самого президента организации Даны Уайта. Бразилец, сделав в ответ несколько публикаций, хотел снизить натиск наших болельщиков. Но его провокационные высказывания усугубили положение еще сильнее. Жумагулов также открыто выразил свое недовольство результатом поединка и дал понять UFC, что за его спиной стоит огромная армия ярых и верных казахстанских фанатов ММА. Эти события объединили любителей спорта воедино, казахстанские болельщики сплотились как единый организм и поддерживали друг друга.

Битва казахстанцев на NFC 25

8 ноября в Актау прошел главный поединок турнира NFC 25, в котором Нурбек Кабдрахманов (3-1) встретился с Уланом Тамгабаевым (4-5).

Первый раунд схватки выдался крайне активным, и преимущество переходило от одного бойца к другому. В конце первой пятиминутки бойцы взаимно попытались задушить друг друга. Во втором раунде Тамгабаев оформил жесткий нокдаун, но Кабдрахманов все же сумел выжить, переведя схватку в партер, но потратил на это все силы.

В третьем раунде Кабдрахманов получил жесткое рассечение. Кровь застилала лицо Нурбека, но боец продолжил идти вперед в финальных раундах. Тамгабаев, в свою очередь, успел отдохнуть и в четвертом раунде начал активно атаковать оппонента. Доктор несколько раз вмешивался в ход схватки, попытавшись залатать разбитую бровь Кабдрахманова.

Этот зрелищный бой, пожалуй, был одним из самых ярких схваток в молодой истории отечественного ММА. Уставшие бойцы в последней пятиминутке показали характер, пытались заработать ценные очки на каждом участке октагона. По итогам пяти раундов победу решением судей забрал Нурбек Кабдрахманов и стал чемпионом NFC в полулегком весе (до 66 килограммов).

После этого боя в соцсетях началось что-то невероятное. Бои двух отечественных файтеров в рамках турнира казахстанского уровня никогда так активно и бурно не обсуждались. Болельщики разделились на два лагеря, и одна сторона жестко осудила судейское решение данного поединка и назвала победителем Тамгабаева, а вторая поддерживала нового чемпиона NFC Кабдрахманова. Даже любители смешанных боевых единоборств из Центральной Азии и Кавказа активно принимали участие в обсуждении данного поединка.

Представители Arlan MMA Pro Team выступили в защиту своего бойца Кабдрахманова, опубликовали несколько постов поддержки. Содержимое публикации Сергея Морозова и Гойти Дазаева болельщики ММА сочли оскорбительными, и они попали под шквал критики со стороны пользователей соцсетей. В итоге поддержавших Улана Тамгабаева оказалось порядком больше, чем сторонников Нурбека Кабдрахманова. Но это никак не повлияло на итоговое решение, и чемпионом остался Кабдрахманов. Их равный, конкурентный и активно обсуждаемый бой в будущем дает надежду болельщикам на реванш. Многие желают, чтобы файтеры еще раз сразились в рамках лиги NFC. А ситуация в целом показала особый интерес к казахстанскому ММА у местной аудитории и огромный потенциал роста аудитории у отечественных промоушенов.

Судейский скандал на AMC Fight Nights 99

Еще один нашумевший бой с участием казахстанского файтера состоялся на турнире AMC Fight Nights 99, который прошел 25 декабря. Муратбек Касымбай (10-4-0) сразился против бойца из Ирана Мохаммеда Хейбати (3-0) по прозвищу "Персидский дагестанец". Иранец победил единогласным решением судей.

Однако многим такое решение показалось спорным. Решение судей вызвало возмущение у казахстанского бойца, а также у наших болельщиков. Многие эксперты отмечают, что бой был зрелищным. Хейбати доминировал в первом раунде. Касымбай вел бой первым номером во втором и третьем раундах. Шел на противника, несмотря на пропущенные удары, но все трое судей отдали победу Мохаммеду со счетом 29:28.

На этот раз казахстанские фанаты ММА атаковали страничку Хейбати и AMC Fight Nights. И обсуждение вокруг этого боя до сих пор активно продолжается, а шум о несправедливом решении судей не утихает. Продолжение истории мы ожидаем уже в этом году.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram