"UFC - его малая часть". Что нужно знать о ММА

03 декабря, 11:35
5
"UFC - его малая часть". Что нужно знать о ММА - Фото: Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА
Фото: Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА

Генеральный директор Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА Валихан Тен и операционный директор организации Илья Кириченко рассказали, что на самом деле представляет собой этот вид спорта, передает Тengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Боевые смешанные единоборства - один из самых распространенных видов спорта в Казахстане. По данным Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА, в стране в 2019 году смешанными единоборствами занимается несколько тысяч человек.

Тем не менее вокруг ММА, как и вокруг любого популярного спортивного направления, существует множество домыслов и мифов. Многие ставят знак равенства между ММА и UFC, не понимая разницы между любителями и профессионалами.

"Начнем с того, что сравнивать ММА с UFC неграмотно и неправильно. Поскольку UFC - малая часть ММА. И если ММА (Mixed Martial Arts, или смешанные боевые искусства) в целом позиционирует себя как вид спорта, причем спорта высоких достижений, то UFC (Ultimate Fighting Championship, или абсолютный бойцовский чемпионат) - это промоушен, американская коммерческая фирма со штаб-квартирой в Лас-Вегасе, которая проводит бои и чемпионаты по смешанным единоборствам.

Существует множество организаций, которые занимаются тем же самым, что и UFC. Просто о них меньше известно, например Bellator, Strikeforce или российская М-1 Global. В Казахстане тоже есть свои промоушены, например Alash Pride. Все они, повторюсь, являются частью мирового спортивного направления - ММА.

Ассоциация объединенных федераций Казахстана по ММА тесно сотрудничает с вышеперечисленными промоушенами. В частности, мы проводим совместные турниры M-1 Global в Казахстане. Также сотрудничаем с локальными промоушенами в части организации и проведения совместных мероприятий. Поддерживаем ряд казахстанских спортсменов-профессионалов, таких как Арман Ашимов, Асу Алмабаев, Жуман Жумабеков, Аблайхан Кадыржан.

Теперь о сопоставлении "любители - профессионалы". Сейчас в ММА, как и боксе, существует деление на две категории: это любительский и профессиональный спорт.

Любительские смешанные боевые искусства (официально признаны видом спорта в Казахстане в июне 2013 года) представляют собой единоборства, проходящие по единым правилам международной организации IMMAF. Правила для любителей имеют большие ограничения, направленные на обеспечение дополнительной безопасности спортсменов. К слову сказать, травматичность в ММА на десять процентов ниже, чем в боксе.

Запрещен целый ряд действий, среди них - удары головой, захваты за лицо, тычки в глаза, удары в пах, кусание противника зубами, удары острой точкой локтя (так называемые удары 12-6), удары ногами по противнику, находящемуся тремя точками на настиле, в том числе soccer-kick - футбольный удар в голову поверженного соперника.

Также обратим внимание на экипировку. Профессиональный боец носит только четырехунцевые перчатки и спортивные трусы или шорты. Боец-любитель выступает в рашгарде, специальных накладках на ноги и смягченных перчатках. Наконец, профессионалы проводят три или пять раундов по пять минут, а любительские бои ограничены тремя раундами по три минуты, что делает соревнования более интенсивными. Любительский ММА на высочайшем уровне можно увидеть на чемпионатах мира, Азии, Казахстана и многих других соревнованиях, санкционированных федерацией этого вида спорта. По стандартам Казахстана в чемпионатах могут принимать участие подростки от 16 лет.

В декабре прошлого года на совещании в Министерстве культуры и спорта РК была образована новая структура - РОО "Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА", объединившая региональные федерации смешанных единоборств и "Номад ММА". Федерация ведет постоянную работу по развитию и популяризации любительского ММА как спорта высших достижений, проводит и контролирует учебно-тренировочные сборы, отбор и формирование национальной сборной", - рассказал Валихан Тен.

Также с пояснениями выступил и Илья Кириченко.

"Наша организация менее чем за год провела первый объединенный чемпионат Казахстана. Сформировала национальную сборную - у нас сейчас 32 бойца и тренерский совет. В мае мы взяли абсолютное командное первенство на чемпионате Азии, привезли более 20 медалей. Впервые в истории Казахстана возглавили мировой рейтинг, провели серию турниров M-1 Global в Казахстане, вступили в Международную федерацию IMMAF, ввели правила "Номад ММА", чтобы сделать единоборство более безопасным для детей до 14 лет. Запустили YouTube-канал KAZMMA. Наконец, мы успешно выступили на чемпионате мира в Бахрейне, где взяли 18 медалей, а молодежная сборная Казахстана по ММА заняла там второе общекомандное место.

Одним словом, мы прикладываем максимум усилий, чтобы любительский MMA стали воспринимать в Казахстане как спорт. Мы уделяем большое внимание не только физическому развитию нашей сборной, но и ментальному воспитанию - в этом направлении были разработаны Кодекс и Правила бойца, этические нормы и правила поведения. Блокируются деструктивные элементы поведения, агрессия, межличностные конфликты.

В обозримом будущем любительский ММА неизбежно войдет в "Спорт Аккорд" (Всемирное объединение международных спортивных федераций) и приобретет статус олимпийского вида спорта.

Возвращаясь к вопросу о профессионалах, добавлю, что с августа 2019 года профессиональный ММА получил в Казахстане статус официального вида спорта, утвержден технический регламент. Согласно ему для проведения профессиональных боев мы, организаторы, обязаны обеспечить спортсменов медицинской помощью, внутренней охраной соревнований, профессиональным судейством, гарантировать прозрачность выплаты гонораров и так далее. Эти меры позволят свести к минимуму, усилить безопасность, словом, навести порядок. Таким образом, даже коммерческие турниры будут носить у нас спортивный характер и демонстрировать красоту боевых искусств", - сказал Кириченко.  


Фото: UFC и Казахстанская федерация смешанного боевого единоборства ММА. 

РОО "Казахстанская объединенная федерация смешанного боевого единоборства ММА", объединившая несколько федераций ММА, была создана в декабре 2018 года. Возглавил организацию Галимжан Есенов, а генеральным директором был назначен Валихан Тен.

Республиканское объединение работает под эгидой Ассоциации боевых искусств Казахстана, президентом которой является Карим Масимов. Данная ассоциация развивает четыре направления: карате, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц