Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Увеличить студентам премии за победы на универсиадах предложили в Казахстане

03 апреля 2015, 17:47
6
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане нужно увеличить студентам премии за призовые места на всемирных универсиадах, считает президент Федерации студенческого спорта, ректор Казахского государственного института физической культуры Кайрат Закирьянов.

"Перед лондонской олимпиадой Агентство по делам спорта и физической культуры внесло в республиканскую бюджетную комиссию предложение поощрять студентов, которые завоевали медали на всемирной универсиаде: за золото - 50 тысяч долларов и так далее. К сожалению, это предложение принято не было, и бюджет был сокращен", - сказал он, выступая на форуме "Спорт - здоровье нации".

При этом Закирьянов привел в пример Монголию, где премиальные для студентов составляют 40 тысяч долларов за первое место. "На последней универсиаде в Казани, такого еще никогда не было, монголы почти сравнялись с Казахстаном. То есть конкуренция будет очень высокая, поэтому я вас очень прошу увеличить премиальные для наших студентов", - заявил он.

Вместе с тем глава федерации студенческого спорта предложил перенаправить часть государственных средств, затрачиваемых на медицину, на развитие массового спорта. "По данным ВОЗ, здоровье человека только на 10-12 процентов зависит от уровня развития медицины. Сколько бы миллиардов, триллионов мы не вкладывали - это все, потолок. Ученые подсчитали, что если 3 процента бюджета здравоохранения направить на формирование элементарных условий для массового занятия физкультурой и спортом, то можно сэкономить 30 процентов бюджета здравоохранения - это сотни миллионов тенге. Предлагаю, отберите у Минздрава 3 процента бюджета и отдайте Министерству образования и науки, чтобы в каждой школе были построены элементарные спортивные сооружения. Вот тогда мы получим здоровую нацию", - сказал он.

Вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев, в свою очередь, сказал, что вопрос по суммам премиальных сейчас рассматривается.
"Сокращение финансирования спорта нет и не будет. Но что касается того, чтобы забрать у медицины и отдать спорту, я считаю, это неправильно, потому что здоровье - самое главное", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц