В Астане стартовал командный чемпионат мира по шахматам

06 марта, 15:55
1
Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада
Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада

Десять мужских и десять женских команд из 14 стран начали борьбу за звание чемпионов на стартовавшем в Астане мировом командном первенстве по шахматам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат и Vesti.kz.

Днем ранее состоялась жеребьевка, по результатам которой определились соперники Казахстана на первый турнирный день. Женская сборная Казахстана играла с Россией, а мужская - с Англией.

В первый день турнира президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович сделал первый символический ход на доске Катерины Лагно (Россия) и Жансаи Абдумалик (Казахстан), чем и ознаменовал начало главного шахматного события этой весны.

Жансая Абдумалик возглавила рейтинги лучших шахматисток мира до 20 лет

Партия Абдумалик - Лагно была объявлена основным событием первого раунда в женской секции и по накалу страстей абсолютно оправдала все ожидания. 19-летняя казахстанка сначала уравняла, а потом перехватила инициативу черными с вице-чемпионкой мира 2018 года Катериной Лагно. Позиция Жансаи долгое время была близка к выигранной, но в цейтноте наша шахматистка допустила просчет в сложной позиции и была вынуждена остановить часы. К этому моменту Александра Горячкина сумела добиться большого материального перевеса с Гулисхан Нахбаевой и в дальнейшем четко его реализовала. Счет, таким образом, стал 0:2 в пользу России.

На второй доске Динара Садуакасова завершила свою встречу вничью с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. А вот позиция дебютантки команды Бибисары Асаубаевой внушала огромные опасения. В один из моментов у казахстанского мастера не хватало целого качества - конь Бибисары боролся против ладьи Валентины Гуниной. Когда большинство специалистов уже отдавали безоговорочно победу российскому гроссмейстеру, Бибисара нашла неожиданную жертву ферзя, которая позволила создать на доске неприступную крепость. Ничья.

Я рад ее возвращению в Казахстан - Арыстанбек Мухамедиулы о Бибисаре Асаубаевой

Итак, в первом туре наши девушки уступили чемпионкам мира со счетом 1:3. Сегодня, 6 марта, во втором туре женская сборная играет с Индией:

Жансая Абдумалик - Караваде Еша,
Динара Садуакасова - Сумья Сваминатхан,
Бибисара Асаубаева - Падмини Роут,
Гульмира Даулетова - Кулкарни Бхакти.


Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада

В мужской секции, где Англия играла с Казахстаном, разыгралась настоящая драма. Как отметил тренер английской сборной Джонатан Спилмэн, команда приехала в боевом составе. Матч складывался трудно для казахстанских шахматистов. Довольно быстро оказался в худшей позиции Денис Махнев, и Дэвид Хауэлл выводит вперед свою команду. Трудную позицию долгое время пришлось защищать лидеру сборной Казахстана Ринату Джумабаеву. Но в цейтнот Ринат проявил выдержку и сумел переиграть грозного соперника. Победа Рината над одним из сильнейших шахматистов мира конца 90-х - начала 2000-х годов Майклом Адамсом позволила сравнять счет казахстанской сборной.


Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада

К сожалению, не смог реализовать бесспорный позиционный перевес против Люка Мак Шейна Ануар Исмагамбетов. В итоге ничья. Петр Костенко пытался осложнить игру против Гавейна Джонса, пожертвовал фигуру, но английский гроссмейстер защищался очень точно и добился победы.

В итоге сборная Казахстана уступила в первом туре с минимальным счетом 1,5:2,5 сборной Соединенного Королевства.

Другой фаворит соревнований Китай уверенно выиграл у Венгрии 3,5-0,5. И почти сенсацией стала ничья между Соединенными Штатами и опытной украинской командой. Команда США могла бы добиться победы, если бы юная Рошель Ву (США) не согласилась на ничью в практически выигранной позиции с Натальей Буксой (Украина).

Во втором туре против команды Казахстана выступят шахматисты из Швеции.

Играют:
Нильс Гранделиус - Ринат Джумабаев,
Ханс Тикканен - Ануар Исмагамбетов (белые),
Эрик Блумквист - Муртас Кажгалеев,
Аксель Смит - Денис Махнев (белые).

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском можно наблюдать на официальном сайте командного чемпионата мира.

Все самые свежие новости также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых  смотрите на YouTube-канале #drugoity #другойты.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц