В Астане стартовал командный чемпионат мира по шахматам

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада

Десять мужских и десять женских команд из 14 стран начали борьбу за звание чемпионов на стартовавшем в Астане мировом командном первенстве по шахматам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат и Vesti.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Десять мужских и десять женских команд из 14 стран начали борьбу за звание чемпионов на стартовавшем в Астане мировом командном первенстве по шахматам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат и Vesti.kz.

Днем ранее состоялась жеребьевка, по результатам которой определились соперники Казахстана на первый турнирный день. Женская сборная Казахстана играла с Россией, а мужская - с Англией.

В первый день турнира президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович сделал первый символический ход на доске Катерины Лагно (Россия) и Жансаи Абдумалик (Казахстан), чем и ознаменовал начало главного шахматного события этой весны.

Жансая Абдумалик возглавила рейтинги лучших шахматисток мира до 20 лет

Партия Абдумалик - Лагно была объявлена основным событием первого раунда в женской секции и по накалу страстей абсолютно оправдала все ожидания. 19-летняя казахстанка сначала уравняла, а потом перехватила инициативу черными с вице-чемпионкой мира 2018 года Катериной Лагно. Позиция Жансаи долгое время была близка к выигранной, но в цейтноте наша шахматистка допустила просчет в сложной позиции и была вынуждена остановить часы. К этому моменту Александра Горячкина сумела добиться большого материального перевеса с Гулисхан Нахбаевой и в дальнейшем четко его реализовала. Счет, таким образом, стал 0:2 в пользу России.

На второй доске Динара Садуакасова завершила свою встречу вничью с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. А вот позиция дебютантки команды Бибисары Асаубаевой внушала огромные опасения. В один из моментов у казахстанского мастера не хватало целого качества - конь Бибисары боролся против ладьи Валентины Гуниной. Когда большинство специалистов уже отдавали безоговорочно победу российскому гроссмейстеру, Бибисара нашла неожиданную жертву ферзя, которая позволила создать на доске неприступную крепость. Ничья.

Я рад ее возвращению в Казахстан - Арыстанбек Мухамедиулы о Бибисаре Асаубаевой

Итак, в первом туре наши девушки уступили чемпионкам мира со счетом 1:3. Сегодня, 6 марта, во втором туре женская сборная играет с Индией:

Жансая Абдумалик - Караваде Еша,
Динара Садуакасова - Сумья Сваминатхан,
Бибисара Асаубаева - Падмини Роут,
Гульмира Даулетова - Кулкарни Бхакти.


Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада

В мужской секции, где Англия играла с Казахстаном, разыгралась настоящая драма. Как отметил тренер английской сборной Джонатан Спилмэн, команда приехала в боевом составе. Матч складывался трудно для казахстанских шахматистов. Довольно быстро оказался в худшей позиции Денис Махнев, и Дэвид Хауэлл выводит вперед свою команду. Трудную позицию долгое время пришлось защищать лидеру сборной Казахстана Ринату Джумабаеву. Но в цейтнот Ринат проявил выдержку и сумел переиграть грозного соперника. Победа Рината над одним из сильнейших шахматистов мира конца 90-х - начала 2000-х годов Майклом Адамсом позволила сравнять счет казахстанской сборной.


Фото © Пресс-служба КФШ. Дэвид Ллада

К сожалению, не смог реализовать бесспорный позиционный перевес против Люка Мак Шейна Ануар Исмагамбетов. В итоге ничья. Петр Костенко пытался осложнить игру против Гавейна Джонса, пожертвовал фигуру, но английский гроссмейстер защищался очень точно и добился победы.

В итоге сборная Казахстана уступила в первом туре с минимальным счетом 1,5:2,5 сборной Соединенного Королевства.

Другой фаворит соревнований Китай уверенно выиграл у Венгрии 3,5-0,5. И почти сенсацией стала ничья между Соединенными Штатами и опытной украинской командой. Команда США могла бы добиться победы, если бы юная Рошель Ву (США) не согласилась на ничью в практически выигранной позиции с Натальей Буксой (Украина).

Во втором туре против команды Казахстана выступят шахматисты из Швеции.

Играют:
Нильс Гранделиус - Ринат Джумабаев,
Ханс Тикканен - Ануар Исмагамбетов (белые),
Эрик Блумквист - Муртас Кажгалеев,
Аксель Смит - Денис Махнев (белые).

Прямую трансляцию чемпионата на казахском, русском и английском можно наблюдать на официальном сайте командного чемпионата мира.

Все самые свежие новости также на сайте по этой ссылке.

Репортажи чемпионата от лауреатов премии ФИДЕ в номинации "Лучшие шахматные журналисты мира" 2015 года, обладателей почетных премий Каисса, Black King и "Шахматный журналист" 2008 года в номинации "телевидение" - Сергея и Марины Макарычевых  смотрите на YouTube-канале #drugoity #другойты.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.7  course up  589.98  course up  6.39  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 27
Актау 26
Актобе 28
Атырау 32
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 28
К
Караганда 29
Кокшетау 26
Костанай 32
Кызылорда 32
П
Павлодар 32
Петропавловск 31
С
Семей 33
Т
Талдыкорган 26
Тараз 32
Туркестан 34
У
Уральск 29
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer