1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Велогонщик Максат Аязбаев рассказал о дальнейших планах 01 ноября 2018, 16:29

Имя Максата Аязбаева известно далеко за пределами Казахстана. Воспитанник отечественного велоспорта успешно представлял страну на самых разных

Имя Максата Аязбаева известно далеко за пределами Казахстана. Воспитанник отечественного велоспорта успешно представлял страну на самых разных международных стартах, включая выступления за главную команду страны - Astana Pro Team. С нынешнего года Аязбаев решил сосредоточить свои силы на тренерско-административной деятельности. В настоящее время он занимает должность спортивного директора велоклуба из Алматы - Аpple Тeam. Ниже Аязбаев расскажет о карьере спортсмена, вспомнит о выступлениях за "Астану" и поделится своим видением развития казахстанского велоспорта, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

- Занятиям спортом я отдал 17 лет. За это время были разные ситуации. Можно сказать, как и многие коллеги по спорту, пережил и взлеты, и падения. В этом году решил завершить спортивную карьеру и сосредоточить свои силы на тренерской и административной деятельности. В настоящее время я тружусь в качестве спортивного директора в континентальной команде, базирующейся в Алматы - Аpple Тeam. У нас в команде есть немало молодых ребят, которые горят желанием совершенствовать свое мастерство и последовательно двигаться к поставленным целям. Буду всячески помогать нашим гонщикам прогрессировать и стараться вместе с ними достигать новых вершин во благо отечественного велоспорта.

- До недавнего времени заветной мечтой для отечественных велосипедистов было попадание в стан Astana Pro Team. Однако с текущего сезона в международном реестре значится и вторая команда из Казахстана - континентальная дружина Аpple Тeam...

- Хотелось бы выразить благодарность руководству Алматы в лице акима мегаполиса Бауыржана Байбека и городскому управлению физической культуры и спорта во главе с Рустемом Байсеитовым. Создание Аpple Тeam станет большим подспорьем для прогресса казахстанских велогонщиков. Если нам также будут оказывать всемерную поддержку, то уже в самом ближайшем будущем наша команда способна на маленькие подвиги на большом своем пути. В состав Astana Pro Team могут попасть не все наши ведущие велогонщики, а Аpple Тeam призвана развивать доморощенных спортсменов. Несомненно, этот проект придаст огромный импульс развитию и прогрессу нашего вида спорта по всей республике. Состав у нас боевой, в нем представлены действующие чемпионы страны. В Аpple Тeam числятся исключительно отечественные спортсмены, в разные годы сумевшие себя зарекомендовать на кубках мира, чемпионатах мира и Азии, а также Азиатских играх. Большие надежды возлагаем на именитого нашего спринтера Султана Миралиева, который многократно прославлял нашу страну на значимых состязаниях. Думаю, молодежь много полезного почерпнет, выступая бок о бок с Миралиевым.

- Давайте поговорим о вашем этапе карьеры в Astana Pro Team. Что извлекли для себя, выступая в одной команде с именитыми легионерами?

- Огромный и бесценный опыт. В таких командах, как "Астана", мелочей не бывает, все на очень профессиональном уровне. Например, вопросы питания. Рацион сильно отличается на сборах или во время соревнований. Диетологи с комплексно-научной группой расписывают все до нюансов: что и в каком количестве кушать на завтрак, на обед или на ужин.

Наш тренировочный и соревновательный процесс отслеживали досконально. Учили, как рационально распределять свои силы. Кто выступал за нашу именитую команду, тот поймет: в большом спорте мелочей не бывает! Одним словом, я научился многому в "Астане", ведь там работают ведущие специалисты мира.

- Расскажите, какая гонка вам запомнилась больше всего и почему?

- Я очень много участвовал в классических однодневных гонках. Особо запомнилась гонка "Тур Фландрии" - это один из самых престижных классических велотуров планеты. Здесь участвуют все сильнейшие атлеты мира. На старте в бельгийском Антверпене собралось столько народа, что это просто незабываемо. Участвуя в таких стартах, осознаешь статус и значимость велоспорта.

- Сегодня велоспорт Казахстана переживает большой подъем. Мы можем похвастаться успехами как на грандтурах велогонщиков "Астаны", так и большими победами представителей Казахстана на Олимпийских и Азиатских играх, а также других важных состязаниях…

- В первую очередь это связано с социально-экономическим подъемом нашей страны. Безусловно, огромным достижением стало то, что Казахстан имеет в своем распоряжении такую великую команду, известную во всем спортивном мире, как Astana Pro Team. Еще один момент - у нас есть немало квалифицированных специалистов, благодаря которым наши молодые спортсмены имеют возможность прогрессировать и двигаться в правильном направлении.

- За "Астану" в разные годы выступали такие великие велогонщики, как Контадор, Армстронг, Нибали и другие прославленные спортсмены. В тоже время были и есть в отечественной велокоманде и легионеры с уровнем, не сопоставимым с вышеупомянутыми атлетами. Как казахстанцы относятся к легионерам не самого высокого уровня?

- Первостепенной задачей легионера является регулярная демонстрация его высокого мастерства. Приезжий спортсмен обязан быть на голову выше нашего спортсмена. А иначе смысл приглашать атлета, не превосходящего в классе казахстанца? Это факт. Велогонщики, которых вы назвали, это элита мирового велоспорта, заниматься с ними в одной команде - это мечта любого велосипедиста.

- Стало уже доброй традицией ежегодно проводить в казахстанском мегаполисе международную гонку - "Тур Алматы". Какую оценку дают этому старту ваши зарубежные коллеги?

- Весь мир велоспорта осведомлен об этой гонке, она имеет неплохую прессу за рубежом. "Тур Алматы" -это уже бренд Казахстана. Наш турнир транслирует ведущий европейский канал "Евроспорт", к нам ежегодно приезжают ведущие велогонщики планеты. С каждым годом уровень "Тура Алматы" повышается, и это не может не радовать!