Вертикальный забег на крышу высотки в Астане устроили казахстанские спортсмены

13 августа 2017, 11:53
14
Вертикальный забег на крышу высотки в Астане устроили казахстанские спортсмены - Фото Vesti.kz
Фото Vesti.kz

Спортивные казахстанцы устроили вертикальный забег на крышу высотной многоэтажки в Астане, пробежав по лестнице 34 этажа, передает корреспондент Tengrinews.kz

Всего в необычном забеге приняло участие более 200 мужчин и женщин от 18 до 50 лет. Испытать свои силы пришли как спортсмены с опытом, так и просто любители активного образа жизни. Для забега "Highvill Skyrunning" выделили один подъезд в 34-этажном жилом здании, чтобы испытать на прочность ноги и легкие казахстанцев.

Среди участников помимо астанчан собрались жители Алматы, Актобе, Петропавловска и других городов.

"34 этажа - я не считал сколько это в километрах, но для меня это по времени примерно восемь-девять минут с учетом моего темпа и веса. Один раз я прошелся на тренировке, понял, что я недостаточно хорош для первого места, но, думаю, до финиша дойду – это самое главное для меня", - поделился перед стартом один из участников, Арман. 

Среди участников есть и девушки. Одна из бегуний, 25-летняя Анастасия отметила, что ее личная цель - добежать до финиша без остановок. "Проверить себя. Обычно участвую в забегах на десять километров, а тут решила проверить свои силы в таком виде забегов. Я знаю, что победителя ждет медаль и достижение своей цели. О каких-то еще призах не знаю, за них не борюсь, борюсь в первую очередь с собой", - сказала Анастасия.

Первым на финиш прибежал 26-летний Руслан Айжанов. По его словам, подъем занял у него около четырех минут.

"Было тяжело, мы до этого репетировали, и все было иначе. Ширина ступеней была больше, и сами ступени выше. Совсем другие ощущения, я обычно бегаю 20 километров, тут показалось, что пробежал марафон. Бежишь около четырех минут, а ощущение, будто бежишь четыре часа обычного бега. Тяжело, левая ступня очень сильно болит. Дышать тяжело, без окон, воздух спертый, когда бежишь быстро -дышишь глубоко и было сложно. Обычно первыми забиваются ноги, но сегодня легкие выдохлись раньше", - рассказал о своих ощущениях Руслан. 

Спортсмен с детства занимается самбо (вид спортивного единоборства), а бегать начал только в этом году, но своим результатом остался доволен. 

"Когда бежал, нагнал двоих, когда их обогнал, на эмоциях пытался ускорить темп. Первые этажей десять пробежал на полную, потом этажей 15 средний темп старался держать. Последние восемь этажей бежал изо всех сил", - отметил участник забега. 

К слову, в этом забеге первый на финише - еще не значит победитель. Чтобы спортсмены не толкались на тесной лестничной площадке, участников разделили на пять групп по 60 человек. Каждого бегуна отправляли с интервалом в 20 секунд. На старте и финише время подъема фиксировал чип, выданный каждому участнику вместе с номером.

На лестничных пролетах за состоянием спортсменов следят волонтеры, а через каждые пять этажей дежурят медики. 

На крыше высотки каждому участнику выдавали медаль, по словам организаторов, то, что они решились участвовать в таком эксперименте и добежали до финала, делает их победителями по определению.

А такой вид открывается всем участникам на финише. После душного подъема чистый утренний воздух столицы кружит голову и пьянит. 

Всего, по словам организаторов, планируется награждение 18 участников. Первое, второе и третье место поделят между собой по три человека в мужской и женской категориях.
Занявшим первое место подарят 100 тысяч тенге, за второе место - 70 тысяч тенге, а обладателей третьего места наградят 50 тысячами тенге. Кроме того, победителей ждут подарочные абонементы в фитнес-клубы города  

"Современное общество очень подвержено стрессам, поэтому наша организация решила немного уменьшить стресс и подарить позитивные эмоции казахстанцам. Первый забег прошел успешно, и мы планируем проводить его ежегодно", - отметил генеральный директор Highvill Kazakhstan Канг Джон Дэ.

По итогам соревнований лучший результат показал Абай Галымов из Астаны, поднявшийся на 34 этаж за три минуты и 28 секунд. Среди женщин первой на крышу взобралась Райана Амангельды из Астаны, время которой составило пять минут и пять секунд.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц