1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Вице-чемпионкой Азии по шахматам стала 10-летняя казахстанка 01 июля 2014, 11:06

В Ташкенте состоялся чемпионат Азии по шахматам среди детей до 12 лет, где участвовала школьница из Астаны Бибисара Асаубаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото со страницы Бибисары Асаубаевой в  Facebook Фото со страницы Бибисары Асаубаевой в Facebook

Вице-чемпионкой Азии по шахматам стала 10-летняя казахстанка Бибисара Асаубаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Ташкенте прошел личный чемпионат Азии среди детей в возрастной категории от 6 до 12 лет. Шахматисты из 13 стран мира соревновались в трех номинациях: рапид, классика, блиц. 10-летней Бибисаре Асаубаевой, четырехкратной чемпионке мира не хватило пол-очка, чтобы стать абсолютной чемпионкой Азии.

"Я могла сыграть лучше. Психологически оказалось сложнее играть, так как все соперницы были на два года старше. Я хотела выиграть. Но она (шахматистка из Ирана - Прим. автора) получила хорошие позиции, переиграла и сделала ничью", - поделилась Бибисара, отметив, что не удовлетворена прошедшей игрой. В последней партии она уступила пол-очка 11-летней шахматистке из Ирана. 

Мама Бибисары Асаубаевой отметила, что до последнего ее дочь лидировала на первой доске. "Шахматы - это действительно борьба интеллекта. То есть, за столом, за доской, когда дети проводят по четыре, по пять часов, они не могут ничего друг другу сказать. Если в боксе можно друг друга бить, а здесь ты выигрываешь за счет своего ума. Нужно выбрать правильную стратегию, нужно выбрать правильный план, просчитать ход соперника, как он ответит", - рассказала мама Бибисары Лиана Танжарикова, отметив, что дочь еще профессионально занимается художественной гимнастикой. 

Теперь Бибисаре предстоит подготовка к участию в чемпионате мира по шахматам, который пройдет в Африке. На нем школьница из Астаны сыграет уже в своей возрастной категории. Юная шахматистка признается, что хочет играть на высоком профессиональном уровне и сесть за стол с молодым гроссмейстером мира по шахматам из Норвегии Карлсеном Магнусом. В прошлом году в Санкт-Петербурге на одном из шахматных турниров маме Бибисары поступило предложение отправить дочь тренироваться в Америку и выступать за эту страну. 

"Я эти предложения не рассматриваю. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок выступал за свою страну, в первую очередь. Единственное, мне обидно, что нас финансово не поддерживают", - поделилась мама шахматистки. 

Отметим, на чемпионате Азии по шахматам, который прошел в Ташкенте, единственное "золото" в составе казахстанской команды завоевал Сатбек Ахмединов, в категории мальчиков не старше восьми лет. Серебряные и бронзовые медали выиграли Алдияр Ансат, Аида Айдаркызы, Амина Кайырбекова, Казыбек Ногербек, Назерке Нургали, Зейнеп Султанбек.



Join Telegram