Вице-президент ассоциации на примере Головкина рассказал о развитии ММА в Казахстане

09 апреля, 14:56
2
Айбек Шокпутов (слева) и Валихан Тен. Кадр из видео
Айбек Шокпутов (слева) и Валихан Тен. Кадр из видео

В ближайшем будущем Казахстан ожидает прогресс в развитии ММА. Таким мнением поделился вице-президент Ассоциации объединенных федераций смешанных единоборств, член тренерской коллегии ассоциации и главный тренер бойцовского клуба "Еркин куш" города Актобе Айбек Шокпутов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

На встрече с генеральным директором Ассоциации объединенных федераций смешанных единоборств Валиханом Теном он отметил, что положительную динамику даст объединение трех федераций смешанных единоборств.

Отметим, что Айбек Шокпутов - человек, посвятивший единоборствам и спорту в целом уже более тридцати лет. Он также рассказал о специфике работы тренером и о развитии ММА в Казахстане на примере звезды бокса Геннадия Головкина.

Валихан Тен спросил известного специалиста об отношении к объединению трех федераций смешанных единоборств. "Считаете ли вы, что это новая страница для развития ММА в Республике Казахстан?" - спросил он.

"Я считаю, что этот процесс долгожданный, мы его долго ждали. Это очень положительная вещь, что три федерации объединились в одну. Я думаю, в ближайшем будущем Казахстан покажет результаты, потому что новые ребята приходят, новые бойцы, новые лица. Нужно будет поработать, но я думаю, что в ближайшие два-три года мы покажем улучшенный результат.

Есть, конечно, негативный отпечаток, который оставили те же кинофильмы, когда смешанные единоборства показывали как "бои без правил". Вообще, такого понятия, как "бои без правил", не существует. Все бои идут по определенным правилам, это зависит только от уровня: либо это любители выступают, либо профессионалы. Тем самым корректируются и правила. Правила всегда были, есть и будут. Без них спорт не существует", - сказал Айбек Шокпутов.

По его словам, в профессиональный спорт в 99 процентах случаев приходят любители - те, кто раньше занимался любительскими видами спорта. В этом плане технологии бокса это прямо показывают.

"Например, наш Геннадий Головкин. Сначала он добился успехов в любительском боксе, показал отличный уровень, а потом уже перешел, соответственно, в профессионалы. В ММА у нас то же самое, я думаю, аналогичная ситуация. Мы, не придумывая велосипед, тоже пойдем по этому пути.

По критериям спортивного законодательства мы начинаем работать со спортсменами с 14 лет. В принципе, можно начинать работать с ребятами уже с 14 лет, потихоньку их готовить и постепенно выводить на более высокий уровень мастерства. А далее уже подготовка к чемпионатам мира, профессиональные виды спорта", - добавил он.

По его мнению, на данный момент Казахстан достиг высокого уровня, и это стоит признать.

"Но стоит отметить также и другую сторону, что нам необходимо выполнить определенную работу, чтобы достичь уровня европейских стран, то есть уровня, на котором находятся европейские и российские смешанные единоборства (ММА). К примеру, по результатам прошлого чемпионата мира в Бахрейне это все наглядно видно. Получается, вся Азия имеет только одного чемпиона мира, а Европа и Россия - всех остальных. Вот это и есть результат. Соответственно, нам всем надо будет очень много поработать, чтобы хотя бы половины этих результатов достичь", - заключил главный тренер бойцовского клуба "Еркин куш".

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц