"Вместо того чтобы бояться трудностей, я ищу их": "Золотой" паралимпиец РК Александр Колядин

14 марта, 13:37
3
Александр Колядин. Фото с сайта kstnews.kz
Александр Колядин. Фото с сайта kstnews.kz

Казахстанец Александр Колядин впервые в истории РК завоевал "золото" зимней Паралимпиады. В Пхенчхане Колядин стал лучшим в лыжных гонках на дистанции 1,5 километра "классикой".

Vesti.kz подготовили материал о первом казахстанском паралимпийском чемпионе из Костаная.

Многие вспоминают о том, что еще с детства Александр проявлял волевые качества. Более того, трудолюбие вкупе с ответственностью позволяли ему раскрыться в качестве успешного спортсмена. Правда, не сразу в качестве лыжника.


Фото: Kstnews.kz

Некоторое время Колядин был увлечен занятиями борьбой. Будучи борцом, в лыжные гонки его переманил Иван Шишкин. Именно данный наставник помог ему адаптироваться в этой дисциплине.

Его результаты позволили ему войти в состав сборной Костанайской области, представляющей регион на республиканском уровне. На тот момент он не был травмирован. Автомобильная авария, в результате которой Колядин лишился правой ноги, произошла в 1997 году.

Вновь вернуться в спорт Колядину помог тренер по лыжным гонкам Сергей Ревуцкий. В паралимпийскую сборную Казахстана лыжник вошел в 2012 году - он успешно выступил на чемпионате Казахстана в Кокшетау. С того момента он представляет страну на мировом уровне.

 
Фото: Kstnews.kz

Для Колядина Паралимпиада-2018 стала второй в карьере. Четыре года назад в Сочи он стал 13-м в личном зачете. И для него долгое время паралимпийская медаль оставалась главной целью в карьере.

"Стараемся работать на максимум. В прошлом году в эстафете на чемпионате мира Казахстан был шестым. В этот раз хотим выступить еще лучше. В индивидуальных гонках, к сожалению, не все зависит от спортсмена. Влияют скольжение, рельеф, который очень сложный в Корее. Но мы еще покажем!" - сказал лыжник перед паралимпийскими стартами, писали "Костанайские новости".  

Летом прошлого года он провел сборы в Германии. В рамках данного выезда Колядину сделали современный протез, который буквально расширил его возможности.

"Я стал выступать лучше, входил в десятку сильнейших. Время на этапах Кубка мира не важно, потому что каждая трасса, рельеф и высота - разные. Из-за этого пляшет временной результат, на него стараются не смотреть, главное - место", - объяснял тогда спортсмен.

Долгое время его тренировал Николай Степин. Однако после сочинской Паралимпиады их пути вынужденно разошлись. И по словам Колядина, это главное разочарование за последнее время. Сейчас его ведет Василий Коломийц.

Колядин выступает в программе LW4 - среди спортсменов с протезами ниже или выше колен. Своими кумирами считает казахстанца Владимира Смирнова и норвежца Петтера Нортуга. В 2014 году вошел в состав лучших спортсменов Костанайской области.

Александр Колядин придерживается жизненного девиза: "Вместо того чтобы бояться трудностей, я ищу их".


фото с сайта qostanay.tv

Напомним, что на зимних Паралимпийских играх в Южной Корее Колядин одержал победу в спринте на 1,5 километрА классическим стилем стоя. Вторым с отставанием в 0,8 секунды финишировал японец Йошихиро Нитта, а третьим стал канадец Марк Арендс (+1,1). 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц