Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Внук Кажымукана рассказал о легендарном деде-палуане

17 декабря 2015, 14:20
45
© wikipedia.org/azh.kz
© wikipedia.org/azh.kz

Внук знаменитого казахского борца и циркового артиста Кажымукана Мунайтпасова (1871-1948) побывал в качестве гостя на республиканском турнире по каратэ в Атырау. Шаттык Кажымукан дал интервью местному изданию "Ак Жайык", в котором рассказал о своем прославленном предке. 

"Мой дед Кажы Мукан Мунайтпасулы - первый казах, ставший чемпионом мира среди профессионалов по нескольким видам борьбы. Он всю жизнь посвятил этому виду спорта, и он герой, который первым показал всему миру казахский народ. Дед боролся в 54 странах мира, завоевал 48 медалей. Он был наравне с такими великими борцами, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Алекс Аберг, Иван Заикин, Георг Лурих, Георг Гаккеншмидт, Поль Понс, Вейланд Шульц, побеждал этих достойных соперников на ковре", - поделился он.

Шаттык рассказал, как его деду был присвоен титул "қажы". "Вы все знаете, дедушка выходил на ковер под разными псевдонимами: Ямагата Муханура, Мухан, Черный Иван, Қара Мустафа (Черный Мустафа). А титул қажы присвоен ему после поездки в Стамбул в 1911 году. В то время слава турецких палуанов была настолько велика, что европейские борцы не ездили туда. А Кажымукан решил поехать в Турцию в качестве представителя тюркского народа. После бесспорной победы над турецкими соперниками к нему подошел лично турецкий султан и, узнав, что он мусульманин, предложил вместе совершить хадж. После этого наш дед стал Кажымуканом", - пояснил он.

По словам собеседника издания, у его предка была большая семья: "У деда Кажымукана было четыре жены: Батима (полячка Надежда Чепковская), Ырысты, Минайым, Бибижан. Я сын Айдархана - сына Минайым. Мои родители развелись, когда я был еще ребенком, и я рос без отца. Моя мать нам особо про него не рассказывала. Повзрослев, узнал от людей, кто я такой. Тогда отца уже не было в живых. Я нашел своего дядю, его младшего брата. Таким образом, в 2001 году собрал все необходимые документы и через суд поменял свою фамилию - стал Шаттыком Кажымуканом. С этим именем участвовал в Азиатских играх 2002 года, завоевал серебряную медаль".

Внук палуана также отметил, что его дед не только обладал огромной силой, но и увлекался творчеством. "Дед писал стихи, исполнял песни. Говорят, что где бы он ни появлялся - там всегда были веселье, радость. Всесторонняя личность. Его творческие качества передались певцу-композитору Бакытжану Кажымуканову - его внуку, чей отец - сын Кажымукана от четвертой жены Бибижан. Он известный в стране деятель искусства, выступает на больших сценах. Что касается меня, то я единственный из потомков Кажымукана, который выбрал спортивную карьеру и добился в этом серьезных успехов. Мой отец, как я потом узнал, тоже занимался борьбой, однако не поднимался выше областного уровня. Конечно, греет душу, что мой дед такой великий человек и спортсмен, но своих успехов на татами я добился сам", - сказал Шаттык.

Шаттык Кажымукан - многократный чемпион Казахстана по каратэ, двукратный призер Азиатских игр, мастер спорта международного класса, старший тренер Южно-Казахстанской области. Спортсмену 37 лет. 


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц