Рекламный материал

ЮНЕСКО, а затем Олимпиада: как Казахстан планирует развивать Qazaq Kuresi

13 ноября, 13:00
ЮНЕСКО, а затем Олимпиада: как Казахстан планирует развивать Qazaq Kuresi -

Национальный вид спорта Qazaq Kuresi хотят активно продвигать на международной арене и сделать все, чтобы он попал в состав летних Олимпийских игр. Но это перспектива не одного дня, а может быть, и не одного десятилетия.

Чтобы ускорить этот процесс, уже в скором будущем его планируют включить в движение по поддержке национальных видов спорта ЮНЕСКО. 

Qazaq Kuresi уже попал в поле зрения ЮНЕСКО. В 2016 году этот вид спорта был внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Как говорит заслуженный тренер РК Ербол Мырзабосынов, именно через этот спорт дети не просто видят, а чувствуют слово "патриотизм".

"В долгосрочных целях мы говорим про олимпийское движение. Есть стандартный путь вхождения в олимпийское движение, который займет у нас примерно лет 50-100. А есть альтернативный сценарий, который нужно использовать: в ЮНЕСКО создается движение по поддержке национальных видов спорта. И если мы входим туда, мы можем более ускоренно попасть на Олимпийские игры", - говорит он, уверенно заявляя, что в таком случае Qazaq Kuresi будет включен в состав олимпийских видов спорта через 10-20, максимум 50 лет.

Шансы реализовать намеченные цели огромные. Он уже развивается с точки зрения спортивной дисциплины: создан совет, внесены изменения в правила, борцовский ковер заменен на ролл-маты, что является менее травмоопасным, удобным для использования в помещениях разных стандартов; благодаря плотности материала увеличивается динамика борьбы.

15-16 декабря в Актобе пройдет чемпионат мира по Qazaq Kuresi. Организатором выступает Международная федерация по Qazaq Kuresi, которую возглавляет Канат Бозумбаев. В нем примут участие сборные из 40 стран, среди которых Австрия, Норвегия, Франция, Ирландия, Иран, Великобритания, Индия и другие. Оценивать выступления будут 20 спортивных судей, из них 12 казахстанских и 8 иностранных.

Это говорит о том, что в том числе благодаря отечественной федерации Qazaq Kuresi прогрессирует и становится интересен во всем мире. Но развивая его в мире, нельзя забывать и о собственном доме. Поэтому, как считают в федерации, Qazaq Kuresi должен быть включен в школьную программу как самый безопасный и дешевый вид спорта, который поднимает национальный дух. Решить вопрос с финансированием через республиканский бюджет и прописать в программе "Рухани жангыру" как национальное достояние. Что же касается международного направления развития, то секции Qazaq Kuresi в будущем должны при поддержке МИД РК создаваться при каждом посольстве наравне с языковыми курсами.

"Тем самым мы популяризируем, распространяем наше наследие, наше достояние в каждой стране мира. Развитие Qazaq Kuresi – это одна из форм и символ защиты наших национальных интересов, нашего суверенитета, а также более дешевый и мирный сценарий, нежели расходы на оборону", - уверен Мырзабосынов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц