1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Три золота у Казахстана. Как прошел ЧМ по каратэ в Нур-Султане

  • 10
Фото: Иван Сухоруков© Фото: Иван Сухоруков©

Три казахстанских спортсмена стали победителями четвертого чемпионата мира по каратэ-киокушинкай под эгидой Kyokushin World Union (KWU), который проходил в столичном Дворце единоборств "Жекпе-жек". Подробности турнира в Нур-Султане - в материале корреспондента Vesti.kz.

Финальный день турнира был открыт торжественной программой с яркими выступлениями мастеров единоборств и звезд эстрады. Организатором мирового первенства выступила Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК). В финальные поединки пробились пять казахстанских бойцов.

Открывали состязательную программу боев за золото мужчины. В категории до 70 килограммов Еркебулану Бейсембаеву противостоял Артур Крымов из России. Соперникам потребовались оба раунда для выявления сильнейшего, но золото выиграл россиянин.

"В финале настраивались только на золото. Возможно, чуть-чуть не удалось придерживаться тактики. Хотел действовать как и в первый день - у меня все шло как по маслу. Я двигался в своей манере, а сегодня, может быть, тактически он переиграл меня, - заметил Бейсембаев. - Был шанс достать до золота. Даже в бою был такой момент: мне казалось, что в первом раунде я его подцепил, но во втором что-то пошло не так. Для меня это четвертый чемпионат мира, и три раза я был бронзовым призером. Мне не везло именно в полуфиналах, а сегодня я думал, что у меня все получится. Но снова что-то пошло не так".

В самом легком весе в финале среди женщин (до 50 килограммов) участвовали казахстанка Людмила Устюгова и Бет Роуландс-Хэйли из Великобритании. Наша соотечественница активно провела поединок и принесла Казахстану первое золото мирового турнира.

"Очень большое волнение было. Особенно после того, как парень из нашей сборной, который выходил в финале, проиграл. Накатывали волнение и ответственность. Ты бьешься не только за себя или команду, но и за всю страну. Самое сложное - это его преодолеть. Но если ты его преодолел, то дальше все легко, - заметила Устюгова. - Но дома и стены помогают. Их поддержку ощущаешь тогда, когда сил уже не хватает, а тебе кричат "Казахстан, алга", то появляется дополнительная мотивация".

В главном бою категории до 60 килограммов сошлись две Екатерины - казахстанка Гурова и Шемина из России. Спортсменкам не хватило основного времени - при ничейном решении были назначены две дополнительные минуты. Гурова получила предупреждение за запрещенный прием. Но даже после этого не был выявлен победитель - назначили еще две минуты. Еще одна ничья, но победа отошла к российской спортсменке.

"У нас есть разногласия по поводу решения судей. Я считаю, что судейство было немного необъективным, так как спортсменка из России тоже нарушала, но судьи этого не замечали, - рассказала Гурова. - Но соперница тоже была хорошо подготовлена и настроена на победу. Мы выполнили все, что задумали с тренером. Но, наверное, удача была не на моей стороне".

Последней из казахстанских спортсменок на татами вышла Алемгуль Сабырхан (до 70 килограммов). Ее соперницей стала Агата Виниарска из Польши. Хозяйка турнира уверенно переиграла соперницу и принесла Казахстану второе золото мирового турнира.

"Я еще не осознаю, что выиграла чемпионат мира, - делится Алемгуль. - Но я очень рада. Такой турнир в Казахстане проходит впервые. Для меня огромная честь быть здесь первой. Настраивалась очень собранно, ведь мои соперницы - это чемпионки мира разных лет. Но мы усиленно готовились к турниру и к каждому сопернику подбирали тактику. Я себе поставила цель выиграть финал без основного времени. И у меня это вышло. Было очень тяжело, но у меня все получилось".

В финал среди бойцов с лимитом 85 килограммов пробились Владимир Артюшин и Кристиан Дойчев из Болгарии. Казахстанский боец принес хозяевам турнира третье золото и первое для нашей страны среди мужчин. Две индивидуальные награды также остались в Казахстане - самым техничным бойцом была признана Людмила Устюгова, а в номинации "За волю к победе" победила Екатерина Гурина.


Фото: Иван Сухоруков©

Добавим, Ассоциация боевых искусств Казахстана (АБИК), организатор мирового турнира с казахстанской стороны, объединяет 22 федерации по неолимпийским видам спорта. Ее президентом является Карим Масимов. Спортивная организация сформирована в прошлом году и ведет работу в четырех направлениях: каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.