Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

"Золото" Ильина с Олимпиады-2008 официально отдали польскому спортсмену

06 января, 20:33
134
Фото с сайта wfrk.kz
Фото с сайта wfrk.kz

Польский тяжелоатлет Шимон Колецки официально признан чемпионом Олимпиады-2008 в Пекине в весовой категории до 94 килограммов. Об это сообщается на официальном сайте Федерации тяжелой атлетики Польши, передает Vesti.kz.

Напомним, 23 ноября было официально объявлено о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил казахстанца Илью Ильина двух золотых медалей ОИ-2008 и ОИ-2012 после того, как в его допинг-пробах после перепроверки были обнаружены запрещенные вещества. В заявлении Федерация тяжелой атлетики Польши сообщается, что официального утверждения Колецки в звании олимпийского чемпиона пришлось ждать почти полгода.

Организация сообщила, что саму золотую медаль спортсмен пока не получил, но в протоколах МОК и Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) именно Колецки указан победителем. "Конечно, мы поздравляем всех с этим достижением, но трудно не согласиться, что олимпийские медали переходят к нам при очень странных обстоятельствах. Кто знает, возможно, было бы лучше не передавать никому наград после процедур Международного антидопингового агентства (WADA), МОК и IWF, а оставить "пустыми" позиции тех, кто попался на допинге. А может быть, через восемь или десять лет мы будем говорить об этой ситуации уже в контексте соревнований в Рио-де-Жанейро...", - говорится в заявлении

Федерации тяжелой атлетики Польши. При этом издание подчеркивает, что во время ОИ-2004 в Афинах 35-летний Колецки сдал вторую в карьере положительную допинг-пробу и был дисквалифицирован на год.

Колецки (слева) и Ильин. Фото phayul.com

Напомним, что Казахстан был лишен девяти олимпийских медалей. С Олимпиады-2008 "золота" лишен тяжелоатлет Илья Ильин, "серебра" - тяжелоатлетка Ирина Некрасова и борец вольного стиля Таймураз Тигиев, а "бронзы" - борец греко-римского стиля Асет Мамбетов и тяжелоатлетка Мария Грабовецкая. По итогам Олимпиады-2012 золотых медалей лишились все тот же Ильин, а также штангистки Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Все спортсмены обязаны вернуть свои медали. Их результаты аннулированы, а сами они в ближайшее время узнают сроки своей дисквалификации.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (134)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц