Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

11 любимых мест римлян, малоизвестных туристам


В Риме сложно выбрать особенные места и рекомендовать их к посещению. Он весь особенный. Город, каждый камешек которого, - произведение искусства. Однако даже здесь есть местечки, куда предпочитают ходить местные жители, и путешественникам будет не лишним узнать о них.

Музей искусств XXI века (MAXXI)

Национальному музею искусств XXI века (Museo nazionale delle arti del XXI secolo) нет еще и 10 лет, по сравнению с другими римскими музеями он просто младенец. Здание расположено на площади в 27 тысяч квадратных метров, оно возведено по проекту знаменитой Захи Хадид, архитектора и дизайнера с мировым именем. И само здание, и экспонаты музея, представляющего наше возможное будущее, концептуально отличаются от других римских музеев, рассказывающих о прошлом, поэтому неудивительно, что местные жители ходят сюда с любопытством.

Адрес: via Guido Reni, 4 A, ст. м. Flaminio

Сайт: fondazionemaxxi.it

Gelateria Blue Ice

По аналогии с нашими кафетериями в Риме есть джелатерии. Blu Ice - это наиболее популярная сеть. Римляне обожают мороженое, и еще больше обожают рассказывать, что даже супруга американского президента прилетает специально, чтобы им полакомиться, правда, имена первых леди варьируются в зависимости от рассказчика. Как бы там ни было, мороженое действительно отличное, его готовят прямо в кафе, причем ассортимент просто невероятный: с различными фруктами, с разными видами орехов, шоколадом, воздушным рисом, кокосовой стружкой и еще множеством совершенно невероятных добавок и сочетаний. Кафе работает до двух часов ночи. Довольно впечатляющее ночное зрелище: крепкие парни и мужчины, стоящие в очереди… за мороженым! Брутальные сладкоежки, что тут еще сказать!

Адреса: Viale Ottaviano, 7, Via Sistina, 122, Via dei Baullari, 130 и пр.

Сайт: blueiceitalia.com

Gelateria di Fassi

А в этой джелатерии, расположенной около вокзала Термини (Termini), можно попробовать не менее вкусное мороженое разных видов: мятное, дынное, конфеты с мороженым, торты-мороженое, но по более приемлемым ценам, так как место не туристическое.

Адрес: via Principe Eugenio, 65

Сайт: gelateriafassi.com

Авентин

Туристы едут на один из семи римских холмов, чтобы в старинный дверной глазок увидеть сразу три государства: Италию, Ватикан и суверенную территорию Мальтийского Ордена. Но здесь же расположен и парк Савелло, одно из самых романтичных римских местечек. Сами римляне называют парк Апельсиновым садом на Авентине. С террасы сада открываются потрясающие виды на реку Тибр, монумент Витториано, район Трастевере и даже Ватикан. Апельсиновые рощи, аллеи стройных кипарисов и цветущие олеандры наполняют душу спокойствием, а воздух - неповторимым сочетанием ароматов.

P.S. Апельсины пробовать не стоит, это дикий сорт.

P.P.S. Несмотря на предупреждение, их все равно пробуют и… чувствуют горечь апельсина и разочарования.

Адрес: L’Aventino, Circo Massimo, Viadi Santa Sabina

Вилла Боргезе (Villa Borghese)

Ландшафтные парки с музеями римляне называют виллами. В Риме их несколько, наиболее крупные - вилла Боргезе, вилла Торлония, вилла Адриана. Местные предпочитают виллу Боргезе. Ранним утром поклонники здорового образа жизни бегают по ее дорожкам, а по субботам к ним добавляются отцы семейств с колясками. Здесь так принято: по выходным женщины готовят воскресный обед, а мужчины гуляют с младенцами.

Парк был основан в XVII веке на месте виноградников кардинала Шипионе Боргезе. Долгое время это была фамильная вилла рода Боргезе, с начала прошлого века парк принадлежит городу. В музеях виллы можно полюбоваться нетленными полотнами Рубенса, Караваджо, Ван Гога, Моне, а вечером насладиться под звездным небом бесплатными показами Дома кино и спектаклями римского шекспировского театра "Глобус".

Официальные сайты: Галерея Боргезе, Галерея современного искусства, Музей этрусского искусства, Биопарк.

P.S. Билеты лучше приобретать онлайн заранее.

Бар Freni e Frizioni

В узеньких переулках района Трастевере расположено множество небольших и уютных кафе, в которых можно перекусить и выпить чашечку ароматного кофе. Проникшийся владелец, который сам же и готовит, может рассказать о своих работах (картинах и фресках), которыми оформлено кафе.

В одном из таких переулочков находится бар Freni e Frizioni, в котором с 19.00 до 22.00 можно заказать аперитив (aperitivo) стоимостью от 6 евро и получить неограниченный доступ к шведскому столу, правда, без мяса и сыра. Впрочем, несколько видов паст, ризотто, салат и фрукты с лихвой утолят ваш голод.

Адрес: Via del Politeama, 4

Сайт: www.freniefrizioni.com

Терраса Каффарелли (Terrazza Caffarelli)

Эта терраса - лучшее место, чтобы насладиться очаровательными видами Рима. Кафе расположено на крыше Капитолия. Виды Рима - главное достоинство этого местечка, поэтому, чтобы избежать неприятного осадка, наслаждайтесь именно им и чашечкой кофе. Все остальное очень посредственное, включая сервис.

Адрес: Piazzale Caffarelli, 4

Сайт: www.terrazzacaffarelli.it

Энотека Costantini

Ну и какая же Италия без вина! Каждый регион этой страны (а их 20!) производит свое уникальное вино, отличающееся выдержкой, способом приготовления и еще массой нюансов. Почувствовать все оттенки вкуса и аромата различных сортов итальянских вин можно в энотеке Costantini. В этом огромном "винном погребе" хранятся тысячи бутылок. Можно увезти с собой парочку в качестве сувенира, а можно начать дегустацию в ресторанчике при этнотеке.

Адрес: Piazza Cavour, 16

Сайт: pierocostantini.it

Шопинг на via Giubbonari

Шопинг в Риме - излюбленное развлечение туристов. Обычно они совершают покупки на via del Corso. Неподалеку от Испанской лестницы расположены бутики известных брендов, от масс-маркета до люкса. Впрочем, все они представлены в любом мегаполисе. Нечто уникальное и действительно итальянское, возможно, даже ручной работы надо искать на via Giubbonari. Недорогие магазинчики одежды и обуви малоизвестных итальянских марок расположены именно здесь.

Адрес: via Giubbonari

Этногастрономический комплекс Eataly

Eataly расположен в здании бывшего терминала, построенного в 1990 году для чемпионата мира по футболу и соединявшего международный аэропорт Фьюмичино с городом. После окончания чемпионата он был заброшен на протяжении 20 лет, пока не привлек внимание успешного бизнесмена Оскара Фаринетти. Теперь это гастроном общей площадью 17 тысяч квадратных метров. На четырех этажах собрана продукция лучших фермерских хозяйств и мелких производителей со всех регионов Италии, начиная от традиционного оливкового масла, пасты и вин до итальянской косметики и предметов для кухни. С поставщиками заключают эксклюзивные договора, поэтому большая часть продукции представлена только здесь. В Eataly можно увидеть, как делают моцареллу (процесс восхитительный!) и здесь же ее попробовать. Выбрать мясо или рыбу и попросить их приготовить. На расположенных в гастрономе фудкортах можно насладиться бокалом вина или тирамису с чашечкой кофе. На последнем этаже проходят дегустации вин, мастер-классы и семинары, здесь же расположены рестораны slow food в противовес постепенно захватывающим мир уличным фастфудам.

Адрес: Piazzale XII Ottobre 1492

Roma Ostiense vs Termini

Обычно путешественники пользуются вокзалом Termini, однако уезжать из Рима выгоднее с вокзала Roma Ostiense, на котором останавливаются местные электрички. В них билет до аэропорта обойдется в 8 евро, а экспресс "Леонардо" туда же, но с вокзала Termini, стоит 14. Не очень ощутимая разница для одного путешественника, но весомая для семьи.

Адрес: Piazzale dei Partigiani


Похожие статьи

10-летний мальчик стал "велосипедным мэром" Амстердама
Лучшие детские музеи мира
Скидки на направления по Европе и не только