Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Гастрономический туризм: Италия, страна бесконечного вкуса и любви


Итальянская кухня - главная национальная достопримечательность. Тысячи уникальных, неповторимых блюд делают эту страну притягательной для гурманов со всего мира. Гастрономические традиции разных регионов тут настолько разнообразны, что пробовать новое в Италии можно до бесконечности. Чтобы ориентироваться в потоках закусок и деликатесов было проще, предлагаем вам совершить гастрономическое путешествие в страну вкусов - Италию.

Было бы несправедливо говорить об итальянской кухне в общем, так как в каждом регионе есть свои особенности. Северные районы всегда славились скотоводством, поэтому там много мяса, молока и сыра. Южные регионы всегда были довольно бедными, поэтому мясо в крестьянских домах бывало на столах очень редко, но зато здесь самые плодородные почвы, много овощей и фруктов, а местная кухня изобилует вегетарианскими рецептами. Кроме того, именно здесь можно найти лучшие в Италии морепродукты.

Тоскана - солнечное сердце Италии, с бесконечными виноградниками, кипарисами и столицей в прекрасной Флоренции - манит своими фантастическими пейзажами и гастрономическим разнообразием. Благодаря благоприятному климату, на территории Тосканы местные фермеры выращивают самые разнообразные овощи и фрукты, а на зеленых лугах пасутся коровы самой знаменитой в Италии породы - кьянина. В рацион тосканцев входят рыба, колбасные и мучные изделия, овощи - и со всем этим они могут творить чудеса. Чтобы по достоинству оценить тосканскую кухню, обязательно поужинайте бифштексом по-флорентийски (bistecca alla fiorentina) - это нежнейшая говядина, приготовленная на углях до состояния "с кровью" (al sangue) и практически без специй, только с солью и перцем. Вообще, итальянцы любят сырое мясо - стейки прожарки rare, тартары.

Тартары в Италии делятся на собственно тартар - во французском стиле с множеством добавок, которые можно смешивать с мясом по своему вкусу: каперсы, рубленый лук, оливковое масло, яйца и так далее. И на баттуту (carne battuta al coltello - "мясо, рубленое ножом") - когда мясо идеальное, и ему не нужно ничего, кроме капли оливкового масла холодного отжима, немного перца и соли. Также в этом регионе Италии популярны блюда из требухи: трипа, она же рубец по-флорентийски (trippa alla fiorentina), и ее фаст-фудная версия лампредотто (lampredotto). А если увозить частичку мясной Тосканы в качестве сувенира, на эту роль отлично подойдет салями из дикого кабана (salame al cinghiale). Купить билет во Флоренцию.

Неаполь не зря считается одной из главных гастрономических столиц не только Италии, но и мира. Все потому, что здесь была создана святая святых итальянской кухни - пицца. Здесь самая вкусная классическая и самая правильная "Маргарита", самый крепкий кофе и, разумеется, моцарелла из молока черных буйволиц, которую итальянцы называют "белым золотом" Неаполя. Своими истоками неаполитанская кухня уходит аж в греко-римский период. Наслаивание культурно-гастрономических традиций здесь шло веками - свое влияние оказали и период Неаполитанского королевства, и испанские и французские веяния. Визитная карточка неаполитанской кухни - пицца "Маргарита": помидоры сан марцано, моцарелла и веточка базилика - набор очень простой, но в этом и гениальность. Согласно легенде, пицца "Маргарита" была создана пиццайоло Раффаэле Эспозито в 1889 году в честь королевы Маргариты Савойской и символизирует собой зелено-бело-красный флаг страны. Споры вокруг легенды не утихают, но один факт оспорить нельзя - эта простая неаполитанская пицца, приготовленная в дровяной печи, заставляет позабыть обо всем на свете. Секрет для настоящих гурманов - попросить к пицце дополнительную порцию моцареллы ди буфала. Купить билет в Неаполь.

Болонья. Где в Италии искать лучшую пасту, лазанью, ветчину и пармезан? В Эмилии-Романье, конечно. Этот регион называют самым вкусным в Италии, а его столицу Болонью нежно зовут "толстушкой" - от обилия здесь соблазнительных мучных блюд и, возможно, самого вкусного в мире - болоньезе. Но здесь нужно быть осторожнее - вопреки распространенному мнению, спагетти болоньезе не являются традиционским блюдом. По легенде, во время Второй мировой войны американские солдаты попробовали в Италии соус болоньезе, рецепт которого затем благополучно перевезли к себе на родину. А уже в США повара решили готовить легендарный соус родом из Болоньи в сочетании со спагетти. Кстати, имейте в виду - спагетти болоньезе можно найти лишь в туристических ресторанах. Настоящий же болонец ни за что не будет это есть, потому что истинное рагу болоньезе, которое является главным составляющим блюда, следует подавать именно с тальятелле - широкой яичной пастой. Кухня Болоньи - домашняя, простая и очень сытная. В меню традиционных ресторанов вы всегда найдете пасту, великолепные сыры, разнообразные колбасы и отличные блюда с прошутто. Обратите внимание, что основа практических всех мясных блюд - свинина. Типичная паста готовится из яичного теста и имеет яркий желтый цвет. История приготовления традиционных блюд Болоньи зачастую уходит своими корнями в средневековье. Так, например, тальятелле впервые приготовили для пира в честь Лукреции Борджиа. Повара вдохновили на создание именно такого вида пасты белокурые локоны красавицы. Купить билет в Болонью.

Сицилия. На Сицилии вы попробуете не совсем типичную итальянскую кухню: здесь есть блюда, которых вы не найдете в других регионах. Сицилийцы известны своей любовью к сладостям. Особенно они преуспели в приготовлении фруктового мороженого джелато с арбузом, жасмином, корицей и миндалем, а также именно на Сицилии придумали пирожные канноли и делают лучшие в Италии марципаны. Секрет сицилийской кухни - в разнообразии традиций, унаследованных от завоевателей, которые сменяли друг друга на протяжении веков. Греки подарили Сицилии продукты земледелия. И до сих пор эти гастрономические традиции сильны в областях Рагузы и Сиракузы. Арабы предпочитали сложные вкусы: кисло-сладкий соус, кедровые орешки и изюм, добавленные в пасту. Такие блюда распространены в западной части острова.

С арабским завоеванием на Сицилию пришла и привычка к специям и пряностям, а также к сладостям с корицей и выпечке с начинкой из рикотты. Норманны привезли с собой соленую и сушеную треску. Теперь она называется баккала и стоккафиссо. Испанцы ценили сложные блюда, такие как запеканки из пасты, шашлыки из сардин с апельсинами, разнообразные причудливо украшенные пирожные. От французов были унаследованы любовь к луку, песочное тесто в выпечке, многие блюда из рыбы и овощей. Самое говорящее блюдо Сицилии - рисовые шарики аранчини. Обжаренные или запеченные, их обычно начиняют мясом, томатным соусом и зеленым горошком. С винами связаны легендарные истории: на Сицилии появилось Мамертино (Mamertino), любимое вино Цезаря, и Фаро (Faro) - вино, которое попивал Плиний Старший. Купить билет в Палермо.

На сайте нашего партнера - сервиса по продаже дешевых билетов Chocotravel - вы найдете авиабилеты по самым приемлемым ценам.


Похожие статьи

В Египте повысят выездной налог на туристов
Названы самые дорогие для жизни города
Самые необычные и оригинальные идеи для путешествий