Какие стадии проходит человек, решившийся на эмиграцию

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:Pixabay Фото:Pixabay

Радость и эйфория - это обычно лишь первый этап, через который проходит решившийся на эмиграцию человек. Дальше у многих возникают сложности - от бытовых вопросов до более насущных. Подробнее о четырех стадиях, через которые проходит человек, перебравшийся в другую страну, рассказывает Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Радость и эйфория - это обычно лишь первый этап, через который проходит решившийся на эмиграцию человек. Дальше у многих возникают сложности - от бытовых вопросов до более насущных. Подробнее о четырех стадиях, через которые проходит человек, перебравшийся в другую страну, рассказывает Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Ученые давно изучают процессы адаптации эмигрантов к новым условиям жизни, поскольку миграция стала обычной частью жизни почти каждой страны. Появились разные теории, которые смогли описать механизм привыкания к новому месту. Самой известной из них считается U-кривая адаптации, а исследователи по сей день продолжают ее дорабатывать.

Туристический этап

Согласно этой теории, на первом этапе адаптации человек ощущает эйфорию от переезда: "Я здесь, я смог, для меня нет преград". Эта стадия предполагает некоторое снижение критического мышления к действительности, эмигрант сосредоточен на приятных ощущениях, новых местах, разнообразии в магазинах, новых вкусах, окружающей среде, развлечениях.

К тому же часто эмиграции предшествовал нервный переезд и период сбора документов - на этом этапе человек расслабляется и выдыхает. Туристический этап - самый короткий, он длится до 6 недель. К слову, остальные три этапа могут продолжаться годами.

Этап разочарования

Проблемы нарастают. Эмигрант имеет еще свежие воспоминания о родине и неизбежно начинает сравнивать. Чаще всего это происходит через стереотипы, с которыми он жил в стране отъезда - сейчас с ними можно столкнуться в реальности и часто это вызывает необходимость пересматривать собственные взгляды.

Именно на этом этапе возникает жгучее и непреодолимое желание вернуться в привычную обстановку, и люди, не выдерживающие напряжения, возвращаются в старую страну. Многие забывают, из-за чего они уехали, домашняя обстановка кажется островком спокойствия и уюта, местом, где можно наконец отдохнуть, сбросить напряжение и стать самим собой.

Этап приспособления

На следующем этапе медленно и постепенно начинают разрешаться накопившиеся проблемы, появляются первые близкие знакомые среди местного населения, отношения с коллегами улучшаются.

Бытовые сложности больше не вызывают таких затруднений, появляется возможность попробовать что-то новое, а не только болезненное желание держаться только за знакомое и привычное.

Эмигрант постепенно находит новые возможности для реализации, мир вокруг больше не кажется таким безысходным и непонятным. Новая страна постепенно начинает казаться все более понятной.

Этап бикультурализма

На последнем этапе мигрант уже полностью адаптирован к окружающему миру, ему легко взаимодействовать с людьми, бытовые ситуации больше не вызывают неприятных ощущений. Человек чувствует, что новая страна ему нравится, но при этом он может критически оценивать ее положительные и отрицательные стороны, не сравнивая при этом со страной отъезда.

Ситуация на этом этапе полностью стабилизирована, негативные эмоции не появляются или появляются очень редко.

Личность человека становится сильнее и выносливее в эмоциональном плане. Он способен быстрее ориентироваться в стрессовых ситуациях. Фактически, эмигрант впитал в себя две культуры. У него появляются силы двигаться дальше.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение Aviata.kz можно скачать по ссылке.

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная